Интересные факты о Василии III

Факт 1. За свою жизнь Василий III издал несколько собраний законов, известных, как “Устав о слободах” и “Уложение о вотчинах”. Правда, ни одной копии этих исторических документов не дошло до наших дней, и известно о них лишь благодаря упоминаниям в летописях.

Факт 2. Родился Василий III уже в освобождённой Руси. Его отец, Иван III, известный, как “собиратель земель русских”, окончательно положил конец притеснениям со стороны Золотой Орды. В результате знаменитого стояния на Угре ордынская армия под началом хана Ахмата ушла ни с чем, и русские княжества освободились от выплаты дани захватчикам.

Факт 3. Изначально Иван III намеревался передать всю власть старшему сыну Дмитрию, оставив остальных своих детей ни с чем – дробить на части с таким трудом созданное государство он не собирался. Василия III, второго сына великого князя (старшего сына Софьи Палеолог, его второй жены), это не устроило. Против княжича Дмитрия был организован заговор, но он был раскрыт, многих его участников казнили, а Софью и Василия Ивановича отправили в ссылку.

Факт 4. Позднее Иван III из-за интриг Софью Палеолог кардинально изменил своё мнение, подвергнув опале остальных своих детей. Василий III же сперва стал соправителем отца, а затем, после смерти последнего, и единоличным правителем собранного им государства.

Факт 5. Судя по всему, князь не слишком был привержен традициям. Известно, что первой супругой Василия III была Соломония, дочь обыкновенного писца, получившим боярское звание только после его свадьбы. Это первый в русской истории случай, когда правитель женился на женщине из простого народа.

Факт 6. Годы правления Василия III отметились укреплением абсолютной власти князя, которую, по его мнению, никто и ничто не должно было ограничивать. Позднее Иван Грозный, его сын, возвёл самодержавие в абсолют, став первым царём и единоличным правителем, безжалостно расправившимся с оппозицией.

Факт 7. Скончался князь внезапно. У него в пути образовался кожный нарыв, который привёл к тому, что он быстро ослабел, а затем и скончался. Современные исследователи полагают, что Василий III, возможно, страдал от рака в последней стадии, но в ту эпоху эта болезнь была неизвестна.

Факт 8. Жена его, Елена Глинская, после смерти мужа быстро и решительно взяла власть в свои руки, отстранив всех назначенных им регентов. Она стала второй после княгини Ольги правительницей в русских землях (власть Софьи Витовтовны на деле не распространялась за пределы Москвы).

Факт 9.  Василий III любил всё итальянское. Он пригласил на Русь множество итальянских специалистов, в основном зодчих, которые строили ему храмы, колокольни и другие здания. Свою личную охрану он также сформировал из иностранных воинов, среди которых преобладали опять-таки выходцы из Италии.

Факт 10. Пётр I в своё время ввёл налог на бороду, да и сам он всегда ходил гладко выбритым. Но первым борцом с бородами стал Василий III, который побрился, чтобы выглядеть моложе. Правда, позднее он снова отпустил бороду – после того, как он от неё избавился, началась война с Крымским ханством. С трудом одержав победу, князь суеверно решил, что на всякий случай не стоит изменять традициям, и перестал бриться.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector