Факт 1. Синие васильки применяются и в медицине, и в косметической промышленности. Они обладают мочегонным действием, а потому используются в качестве сырья для изготовления препаратов против отёков и болезней почек. В косметологии их используют для получения приятного аромата.
Факт 2. Ботаники насчитывают более 730 видов васильков, и все они происходят из Южной Европы. Многие из них растут только в дикой природе, но некоторые культивируются в садах и оранжереях с декоративными целями. А один из них, василёк синий, с 1968 года является официальным символом Эстонии, на территории которой он произрастает повсеместно.
Факт 3. В честь этого цветка названо множество населённых пунктов. Всего деревень с названием “Васильки” насчитывается 25, из них по три в Украине и Беларуси, остальные – в России. В нашей стране есть ещё два посёлка под названием “Василёк”.
Факт 4. В самом знаменитом романе знаменитого русского писателя Ивана Шмелёва, названном “Лето Господне”, упоминается использование цветков василька в качестве красителя. По его утверждению, люди использовали отвар из них для окраски яиц на Пасху, получая в результате бирюзовый цвет.
Факт 5. У большинства людей васильки ассоциируются с разными оттенками синего цвета, но на самом деле эти цветы могут быть очень разными. В зависимости от вида встречаются и белые, и жёлтые, и оранжевые, и розовые, и лиловые.
Факт 6. Василёк синий, самый распространённый в России, иногда считается сорняком. Он охотно растёт на опушках лесов, полянах и обочинах дорог, но часто без спросу селится на огородах и злаковых полях, где его присутствие неуместно.
Факт 7. В традиционной русской медицине отвар из цветков синих васильков применяется для лечения болезней глаз, некоторых кровотечений и кожных заболеваний. Но научная медицина ограничивается их использованием в качестве мочегонного средства.
Факт 8. И в свежем, и в засушенном виде цветки васильков распространяют вокруг сильный пряный запах. Поэтому они с давних времён использовались в разных обрядах, для украшения дома, плетения венков и тому подобного.
Факт 9. Своё название василёк получил лишь в XVIII веке, когда его, как и всю остальную известную тогда флору, классифицировал знаменитый натуралист Карл Линней. До этого использовались разные другие названия, восходившие к слову “centauri”, то есть “кентавр”. Согласно одной древнегреческой легенде, мифологический кентавр после битвы с Гераклом лечил свои раны именно васильковым соком.
Факт 10. Знаменитый баснописец Иван Крылов настолько любил васильки, что в своём завещании даже попросил положить их ему в гроб. Он привязался к ним после того, как серьёзно заболел, и императрица послала ему букет васильков. Писатель в итоге выздоровел и счёл, что цветы принесли ему удачу. Подаренный ему букет он засушил и затем хранил много лет.