Интересные факты о Васко да Гаме

Факт 1. Знаменитый мореплаватель Васко да Гама за свою жизнь совершил не только ряд важных географических открытий, но и множество весьма нелицеприятных поступков. Сохранившиеся исторические документы свидетельствуют, что он при встрече с индийскими и арабскими судами вёл себя, как настоящий пират, а экипажи захваченных им кораблей нередко предавал мучительной смерти ради собственного развлечения.

Факт 2. Навсегда вписать в историю свою биографию Васко да Гама сумел благодаря тому, что он стал первым европейцем, обогнувшим Африку и добравшимся водным путём до Индии. Плавание затянулось на 10 месяцев, и четыре судна были построены специально для него. Один из кораблей сел на мель, и его пришлось бросить, но остальные три пересекли Атлантический океан, вышли в Индийский и добрались до страны пряностей.

Факт 3. Люди, оказывавшие португальскому мореплавателю тёплый или хотя бы нейтральный приём, наверняка об этом жалели впоследствии. В Мозамбике местный султан не заинтересовался товарами, предложенными португальцами, и в отместку Васко да Гама, уводя свои суда от мозамбикских берегов, приказал расстрелять из корабельных орудий прибрежные селения. А в Индии, несмотря на то, что местный правитель тепло встретил португальцев и разрешил им основать торговую факторию на его землях, да Гама захватил в плен местных жителей и обратил их в рабство, чтобы не возвращаться в Португалию с пустыми руками.

Факт 4. За свою жизнь Васко да Гама стал очень опытным мореплавателем, в морском деле он разбирался действительно отлично. С юных лет тяготея к мореходству, он на очень высоком уровне освоил математику, навигацию и астрономию. А слава к нему пришла, когда он по личному распоряжению короля Португалии стремительной атакой захватил в плен множество французских судов, чтобы вынудить французское правительство вернуть португальское судно, гружёное золотом и захваченное французскими корсарами.

Факт 5. Всего прославленный первооткрыватель совершил три плавания из Европы в Индию, и на закате лет даже получил звание вице-короля Индии, представлявшего в этом краю интересы португальской короны и подчинявшегося только непосредственно королю Португалии. Король, кстати, присвоил ему уникальное звание, которое не довелось носить больше никому – адмирал Индийского океана.

Факт 6. Несмотря на свою жестокость, Васко да Гама пользовался абсолютным доверием короля, и был непререкаемым авторитетом для своих подчинённых, которые готовы были идти за ним хоть в огонь. Такую репутацию он заработал благодаря неподкупности и честности. Правда, эти положительные качества он распространял только на португальцев. Невзирая на это, в Индии, которую он залил потоками крови, в его честь даже назвали город Васко-да-Гама, что в штате Гоа.

Факт 7. Доброжелательное отношение индийского раджи, согласившегося на торговлю с португальцами, сыграло против него. Отбыв обратно в Португалию, Васко да Гама рассказал королю о богатствах страны пряностей, и вернулся обратно уже с целым флотом, вероломно атаковав индийцев и захватив их земли силой. Индийская армия, застигнутая врасплох, была разбита, а раджа бежал из города. Собрав новый флот с помощью арабских купцов, он контратаковал флот да Гамы, но мощная артиллерия португальских кораблей помогла захватчикам снова одержать победу.

Факт 8. Многие историки впоследствии упоминали, что жестокость Васко да Гамы превосходила даже самые ужасные зверства инквизиции. Доподлинно установлено, что он лично изобретал самые изощрённые пытки для попавших в его руки пленных, причём мореплаватель не щадил никого, даже детей. Эта черта его характера ужасала даже многих его соратников – да Гама зачастую предпочитал убить пленных вместо того, чтобы получить за них солидный выкуп.

Факт 9. Карма настигла португальского морехода в Индии, когда он пребывал там в чине вице-короля. Он подхватил малярию, которая и в наши дни является смертельно опасной болезнью, а в ту эпоху она практически всегда означала смертный приговор. Впоследствии тело Васко да Гамы было перевезено в Португалию по приказу короля, и захоронено со всеми почестями. После себя мореплаватель оставил семерых наследников.

Факт 10. Коммерческий успех первой экспедиции в Индию предопределил дальнейшее вторжение Португалии в эту страну. Несмотря на то, что обратно вернулось лишь два судна из четырёх, включая самого Васко да Гаму, привезённые в Европу ценности превысили стоимость снаряжения экспедиции в 60 раз. Погибло при этом, по разным сведениям, от половины до двух третей португальского экипажа.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector