Интересные факты о Васюганских болотах

Факт 1. Именно Васюганские болота являются крупнейшими в мире, их площадь в среднем составляет около 53.000 км². В среднем – потому что она может чуть-чуть колебаться год от года. Однако, это всё равно больше площади многих стран мира! Для сравнения, здесь можно было бы дважды разместить всю Северную Македонию, или почти четыре раза – Черногорию.

Факт 2. Летом здесь не бывает тишины, из-за огромного количества насекомых в воздухе постоянно стоит звон. Одних лишь мошек на Васюганских болотах обитает более 1000 видов! А ведь есть ещё десятки видов комаров, слепней, бабочек и прочей летучей мелочи… Кстати, здесь встречаются даже кровососущие бабочки.

Факт 3. Такое обилие насекомых-кровопийц делает Васюганские болота довольно опасным местом для посещения. Спреи-репелленты на них действуют слабо, и единственной реальной защитой остаётся москитная сетка. Без неё комары и мошки способны за несколько часов обескровить человека до такой степени, что это приведёт к летальному исходу. Жертвами насекомых-кровососов тут порой становятся даже крупные наземные млекопитающие животные.

Факт 4. Васюганские болота до сих пор изучены лишь поверхностно. Учёные установили, что образовались они после последней эпохи оледенения, около 10.000 лет назад. Точнее, тогда здесь появилось 19 отдельных болот, которые постепенно разрослись и слились в одно, самое большое в мире.

Факт 5. На территории Васюганских болот расположено более 800.000 небольших озёр, и из них вытекает огромное количество рек и ручьёв. Запасы пресной воды здесь просто огромны, а сами болота оказывают огромное влияние на климат Сибири, причём как российской её части, так и казахстанской. По площади они превышают некоторые моря Земли, и испарение воды со столь обширной поверхности действительно сказывается на климате окрестных территорий.

Факт 6. Здесь давно уже сложилась уникальная экосистема, которая, однако, находится под угрозой. Разведка месторождения нефти и газа на Васюганских болотах негативно сказывается на местной экологии, да и отработанные ступени космических ракет, запускаемых с космодрома “Байконур”, падают обычно именно сюда. Промышленная добыча торфа тоже вносит свой негативный вклад – торфа тут много, более 1.000.000.000 тонн, что составляет около 2% от его мировых запасов.

Факт 7. Юридически часть Васюганских болот считается заповедником, поэтому здесь запрещены охота, рыбалка, вырубка деревьев или сбор ягод. Но браконьерство тут всё равно процветает, потому что егерей, чтобы следить за обстановкой, попросту не хватает. Мало кто согласен работать в подобных условиях даже за неплохую зарплату.

Факт 8. Как показали последние исследования, каких-то 500 лет назад Васюганские болота были в 4 раза меньше, чем сейчас. Они непрерывно растут, и этот процесс продолжается и поныне. Это тоже создаёт определённые трудности – в тёплое время года болота практически непроходимы даже для специальной техники.

Факт 9. Частично Васюганские болота лежат на территории Тюменской, Новосибирской и Омской областей, но большая их часть расположена в Томской области. Местные жители гордятся этим уникальным местом не меньше, чем жители Камчатки гордятся своими сопками.

Факт 10. В южной части болот насекомых, в том числе и опасных, вроде клещей, в десятки раз больше, чем в северной. Просто северная граница Васюганских болот вплотную граничит с зоной вечной мерзлоты, и для большинства видов насекомых там уже слишком холодно.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector