Интересные факты о Ватикане

Факт 1. Из всех стран мира Ватикан является единственной, в которой проживают представители одной-единственной религии. Все без исключения граждане Ватикана исповедуют католицизм, что логично, потому что это крошечное государство является мировым центром католической религии.

Факт 2. Официально Ватикан лишь в 1992 году признал, что Земля действительно имеет круглую форму и обращается вокруг Солнца. Тогда и был оправдан Галилео Галилей, которого, кстати, на костре никто не сжигал, как и Николая Коперника. Инквизиция казнила Джордано Бруно, также выступавшего в защиту гелиоцентрической системы мира. При этом памятник Бруно, казнённому в 1600 году, был открыт в Риме в 1889 году, но его труды были изъяты из католического Индекса запрещённых книг лишь в 1948.

Факт 3. Ватикан является единственной страной в мире с теократическим государственным устройством. Папа Римский, избираемый собранием кардиналов пожизненно, обладает в пределах государства абсолютной властью. Что, впрочем, не так уж много, так как общая протяжённость ватиканских границ составляет лишь около 3200 метров, а площадь страны — лишь 0,44 квадратных километра, что делает её самой маленькой в мире.

Факт 4. Официальным языком Ватикана является латынь, которая больше нигде не используется, так как считается мёртвым языком. Но тут даже в местных банкоматах (да, они тут есть!) в списке доступных языков в меню есть латинский.

Факт 5. Численность населения Ватикана не превышает тысячи человек, а постоянных резидентов тут и вовсе около восьмисот. При этом в 1983 году Ватикан стал единственной страной мира, в которой за год не родилось ни одного ребёнка. Зато это единственное государство со 100% уровнем грамотности. А ещё тут за всю историю было заключено лишь около ста пятидесяти брачных союзов.

Факт 6. Так как Ватикан расположен на территории Италии, он де-юре является отдельным государством. Но для его посещения не требуется проходить пограничный контроль, и никаких отметок в загранпаспорт не проставляется. А если ватиканский гражданин по каким-то причинам утрачивает своё гражданство, он автоматически становится гражданином Италии.

Факт 7. Каждой стране полагается иметь посольства, но у Ватикана слишком мало площади, чтобы разместить их всех. В результате представительства других стран расположены на территории Италии. А курьёз заключается в том, что Италия таким образом стала единственной страной в мире, чьё посольство находится на её собственной земле.

Факт 8. По соотношению числа туристов к числу жителей Ватикан уверенно занимает первое место в мире. Ежегодно его посещает более 5.000.000 человек, и, таким образом, туристов тут бывает примерно в 6250 раз больше, чем тут вообще живёт народу.

Факт 9. У крошечного Ватикана есть свои собственные монеты евро с уникальным дизайном и даже свои почтовые марки. Ватиканскими евро можно расплатиться в любой точке Евросоюза, но их обычно не тратят, а сохраняют для коллекции.

Факт 10. Так как у Ватикана нет никакой промышленности, основу его бюджета составляет туризм. Важную роль играют также пожертвования, которые перечисляются в фонд этой страны со всего мира, причём в роли жертвователей выступают как организации, так и миллионы простых людей.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector