Интересные факты о Введенском

Факт 1. Хотя литературоведы и исследователи биографии Введенского часто именуют его детским писателем, он был ещё и поэтом, и драматургом, из-под пера которого вышло множество произведений для взрослой аудитории. Для детей же он писать начал по совету С. Я. Маршака, который разглядел в нём этот талант.

Факт 2. Огромное влияние на жизнь А. И. Введенского оказали его друзья, с которыми он подружился ещё в студенческие времена, и тогда же познакомился со своей будущей женой. Студенческие годы сформировали его личность, и вместе с Даниилом Хармсом он сформировал знаменитый поэтический кружок ОБЭРИУ. Позднее, правда многие члены кружка были репрессированы, включая и самого Александра Ивановича.

Факт 3. Одно время он увлёкся переводами зарубежной литературы, рассчитывая, что это поможет ему подзаработать. В результате поэт перевёл на русский язык несколько сказок братьев Гримм, но этим всё и ограничилось. Переводчиком работать ему не понравилось, и он оставил это занятие.

Факт 4. Поэтическое творчество Введенского довольно необычно. Его стихи часто начинаются вполне обычно, но постепенно их ритм сперва меняется, а затем и вовсе сбивается в нечто спутанное. В результате стихотворение превращается в нечто вроде прозы. Александр Иванович сам придумал подобный литературный приём.

Факт 5. Советские власти арестовали поэта по обвинению в контрреволюционной агитации. Согласно наиболее распространённой версии, поводом для ареста послужил донос о том, что на одном из мероприятий Введенский поднял тост за Николая II. О дальнейшей его судьбе подробностей известно мало. Согласно официальной версии, он скончался от плеврита по время этапирования до места отбывания наказания.

Факт 6. При жизни Введенского в СССР издавались, за редким исключением, только его детские произведения. Его творчество, предназначенное для взрослой публики, издавалось в основном на Западе, но часто в неполном или искажённом виде. Полное собрание его сочинений было издано в русскоязычном американском издательстве только в середине 80-х годов XX века.

Факт 7. Прибыв на своё первое место отбывания ссылки, Александр Введенский обнаружил, что единственным предметом мебели в выделенной ему крошечной комнатушке была колченогая табуретка. Тогда он сел на неё, покопался в карманах, достал обрывок бумаги, огрызок карандаша, и начал писать.

Факт 8. Полное собрание взрослых произведений Введенского занимает около 700 страниц. Но издавалось оно и на других языках, в частности, на английском и французском. А уж детской литературы Александр Иванович написал ещё больше.

Факт 9. Российская рок-группа “АукцЫон” записала немало песен на стихи Введенского, а музыкальный альбом “Весна” и вовсе целиком состоит именно из них. В него вошло 9 песен, в том числе и “Элегия”, едва ли не самое знаменитое стихотворение Александра Ивановича.

Факт 10. В России полное собрание сочинений А. И. Введенского вышло лишь в 2010 году, после смерти литературоведа В. И. Глоцера годом ранее. Последний, получив доверенность от наследников поэта и встав на защиту их интересов, стал предъявлять к издательствам требования выплачивать высокий процент от гонораров, угрожая судом. Из-за его действий русскоязычные читатели были лишены стихов Введенского на лишних 20 лет.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector