Интересные факты о Великих озёрах

Факт 1. Североамериканские Великие озёра представляют собой самую большую группу озёр на нашей планете, они достигают площади в 244.106 км²! Для сравнения, это в 2,5 раза больше площади всей Португалии. А общий объём находящейся в них пресной воды составляет около 22.671 км³. Впрочем, это всё равно чуть меньше объёма Байкала, самого глубокого и объёмного пресноводного озера в мире – 23.615 км³.

Факт 2. Погода здесь бывает непредсказуема, и на Великих озёрах иногда бушуют шторма не менее впечатляющие, чем на морях, к тому же максимальная их глубина достигает 406 метров! Судоходство здесь развито с древних времён, и на озёрном дне лежит множество остовов кораблей самых разных эпох. У дайверов весьма популярны погружения для исследования этих обломков. Общее число затонувших кораблей здесь оценивается примерно в 10.000, но это довольно приблизительная оценка.

Факт 3. Великие озёра представляют собой одно из самых крупных хранилищ пресной воды на Земле, с ними могут посоперничать лишь ледники Антарктиды и Гренландии, Байкал и Великие озёра Африки. Входящее в их состав озеро Верхнее является первым по площади поверхности пресноводным озером на Земле. В общей сложности здесь содержится 84% запаса пресной воды всей Северной Америки, или 21% от мировых её запасов.

Факт 4. Как показали современные исследования, Великие озёра довольно молоды. Формироваться она начали всего около 10.000 лет назад, когда масса отступающего на север ледника продавила землю, в которой образовались углубления. Со временем они заполнились водой и стали системой озёр, по которой сейчас проложено около 3000 км судоходных маршрутов.

Факт 5. В 1679 здесь пропало судно “Гриффон”, принадлежавшее известному французскому путешественнику, исчезнув без следа, хотя никаких штормов не было. С тех пор здесь появилась легенда о собственном “Летучем голландце”, и она не утратила популярности даже после того, как в 1955 году обломки “Гриффона” были обнаружены на морском дне.

Факт 6. Из-за непрекращающихся тектонических процессов высота Великих озёр над уровнем моря постепенно увеличивается, причём северная их часть поднимается быстрее, чем южная. Это приводит к эффекту “переливания” воды и постепенному затоплению южного побережья. А вот на северном вода, напротив, отступает.

Факт 7. Акватория Великих озёр поделена между США и Канадой – первым принадлежит две трети, а вторым, соответственно, всё остальное. Самым большим и глубоким озером здесь является Верхнее (82.400 км², 406 метров), а самым маленьким – Сент-Клэр (1114 км², 8 метров).

Факт 8. Ещё в XX веке канализация и отходы различных заводов и фабрик США и Канады попросту сбрасывались в Великие озёра, что привело к серьёзному их загрязнению. Позднее эта практика была прекращена, правительства обеих стран выделили крупные суммы денег на очистку, так что сейчас озёрную воду здесь можно назвать относительно чистой.

Факт 9. Озеро Верхнее, крупнейшее в комплексе Великих озёр, по площади превосходит Азовское море в 2 с лишним раза, по объёму – в 47 раз, по максимальной глубине – в 30 раз, а по средней – в 20 раз. Но учёные всё равно относят его к озёрам, а не к морям, несмотря на столь внушительные параметры.

Факт 10. По просторам Великих озёр разбросано около 35.000 островов. Особенно интересен остров Манитулин, который является крупнейшим в мире из числа островов, расположенных в пресноводных озёрах. Его площадь достигает 2766 км², что чуть больше площади всей Москвы. Но народу здесь проживает примерно в тысячу раз меньше, чем в российской столице. Манитулин столь велик, что на нём на самом есть озёра! Одно из них, Маниту, имеет площадь в 106,42 км², что делает его крупнейшим в мире озером на острове, который сам расположен в озере побольше.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector