Интересные факты о Великой Китайской стене

Факт 1. Говорят, что Великую Китайскую стену видно из космоса невооружённым взглядом. Это так, но космонавты, пребывающие на орбите земли, на борту МКС, заявляют, что без помощи оптических приборов разглядеть стену практически невозможно. Длина у неё, конечно, очень внушительная, но ширина в самой широкой точке не превышает 9,1 метра. С Луны же её не видно вовсе. Толщина стены для наблюдателя на поверхности Луны будет такой же, как у человеческого волоса, рассматриваемого с расстояния в 3,2 километра.

Факт 2. Туристы обычно видят лишь те участки Великой Китайской стены, которые были отреставрированы, причём процесс реставрации начался лишь в 80-х годах XX века. Те же участки, что удалены от туристических маршрутов, зачастую пребывают в плачевном состоянии. Их иногда сносят ради постройки шоссе и железных дорог, а жители близлежащих деревень растаскивают их на камни, которые используют в качестве стройматериалов.

Факт 3. Строительство Великой Китайской стены продолжалось около 2000 лет, начавшись в III веке до н. с. и закончившись в XVII столетии. Её длина со всеми ответвлениями достигает 21.196 км, что равно половине экватора Земли! Это самое большое сооружение на нашей планете, построенное живыми существами. Даже гигантский Большой Барьерный риф в длину во много раз меньше.

Факт 4. Исторически так сложилось, что Китайская империя испокон веков подвергалась нападениям кочевников с севера. Свирепые орды одна за другой приходили с территории современной Монголии и Дальнего Востока, и правители Древнего Китая решили возвести для защиты от них небывалой длины стену. Правда, как оказалось, толку от Великой китайской стены было немного – когда потребовалось, захватчики просто нашли предателя, который открыл им ворота.

Факт 5. За две тысячи лет работ на этом грандиозном строительстве успели поработать миллионы человек. Только лишь династия Цзинь для строительства Великой Китайской стены одновременно мобилизовала более 750.000 рабочих! Условия труда среди них были очень суровыми, многие не выдерживали и умирали. Говорят, погибших на строительстве замуровывали в саму стену.

Факт 6. Сторожевые башни на Великой Китайской стене стоят через каждые 200 метров – это дальность полёта стрелы, выпущенной рукой умелого лучника. На каждой башни располагался и сторожевой костёр, который зажигался в случае опасности. Так как все башни были построены так, чтобы находиться в пределах прямой видимости друг от друга, это позволяло передать сигнал тревоги за тысячи километров в кратчайшие сроки.

Факт 7. Длина самого известного участка Великой Китайской стены, построенного во времена династии Мин, составляет 8851,9 км. Остальные тысячи километров приходятся на ответвления и отдельные куски стены, которые строились за века до эпохи правления Мин. Туристам они неизвестны, и они представляют интерес только для учёных, историков и археологов.

Факт 8. Архитекторы у Китайской империи явно были очень талантливые. Даже сейчас, когда многие участки Великой Китайской стены разрушились, а ландшафт изменился за несколько тысяч лет, видно, как органично была вписана в окружающую природу. Делалось это не с эстетическими целями, а из соображений практичности. Местами стена как бы прерывается, упираясь в каньоны и непроходимые горные склоны, а затем возобновляется вновь.

Факт 9. Во времена Культурной революции в Китае в 60-е и 70-е годы прошлого века Великая стена считалась символом деспотизма. Правящая коммунистическая партия даже рекомендовала жителям разбирать её близлежащие участки и использовать эти материалы для строительства домов. Этим и объясняется то, что треть стены уже исчезла вовсе, а оставшиеся 70% находятся в аварийном состоянии. Китайские власти решили признать Великую стену памятником лишь в середине 80-х годов, и к этому моменту ей уже был нанесён огромный урон. К тому же с начала XX века она вообще не реставрировалась и не ремонтировалась.

Факт 10. Великая Китайская стена была полем боя для тысяч сражений. Последним из них была битва в ходе китайско-японской войны в 1938 году, незадолго до начала Второй Мировой. На некоторых участках стены и сейчас видны следы от пуль и осколков снарядов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector