Интересные факты о Великом Устюге

Факт 1. Никто точно не знает, насколько стар Великий Устюг, но известно, что это один из древнейших городов России. Впервые он упоминается в летописи под 1212 годом, но, вероятно, он намного старше. Поселение, организованное ростово-суздальскими князьями, возникло здесь ещё в IX веке.

Факт 2. В прошлом Великий Устюг не имел приставки “Великий” в названии, он получил её только в эпоху правления Ивана Грозного. Благодаря удобному расположению он быстро окреп и разбогател, превратившись в мощный торговый центр. Иван Грозный оценивал его настолько высоко, что во времена опричнины включил его в список “опричных городов”, особенно важных для государственной казны. Именно тогда Устюг и стали почтительно именовать “Великим”.

Факт 3. Несмотря на древнюю историю, со временем он утратил своё значение, превратившись в тихий провинциальный городок, и сейчас в Великом Устюге проживает лишь около 30.000 человек. Но в самом конце XX века этот город снова стал популярен – его назначили официальной резиденцией Деда Мороза, и сюда потянулись туристы.

Факт 4. В конце XVIII века значительная часть Великого Устюга была уничтожена серией мощных пожаров, и в огне погибли все его древние деревянные постройки. Летописи тех лет утверждают, что пожары оказались столь разрушительными из-за слишком плотной застройки. В результате город был перестроен по новому плану.

Факт 5. Так как официально резиденция Деда Мороза находится именно здесь, сюда переадресуются все письма, направленные ему. Ежегодно почта Великого Устюга обрабатывает около 1 миллиона посланий, адресованных Деду Морозу, причём пишут ему не только дети, но и взрослые.

Факт 6. Площадь Великого Устюга – всего 17 км². Это почти ровно в 150 раз меньше площади Москвы. А численность населения здесь медленно, но верно сокращается с момента распада СССР. В конце 50-х годов XX века здесь проживало на 20% больше людей, чем сейчас.

Факт 7. В наши дни Великий Устюг получает значительную долю доходов от туризма, но так было не всегда. Здесь относительно развита и промышленность, и крупнейший в России завод по производству биотоплива (топливные гранулы) расположен именно здесь.

Факт 8. Исторический облик города сильно пострадал в 30-е годы прошлого века, когда в СССР проводилась активная антирелигиозная компания. Тогда в Великом Устюге было снесено множество древних церквей, часовен и храмов. Некоторые, впрочем, уцелели, и позднее они даже были отреставрированы. Но более десятка церквей, представлявших собой архитектурную ценность, были уничтожены большевиками.

Факт 9. Помимо Деда Мороза, этот город знаменит и своими шанежками. Шанежки – это открытые пирожки с разными начинками, внешне чем-то напоминающие традиционные ватрушки. Они вообще популярны на Русском Севере, но Великий Устюг претендует на звание места, где их если не изобрели, то хотя бы популяризовали.

Факт 10. Здесь есть свой аэропорт, правда, маленький. Рейсы в него совершаются нечасто, и совершают их в основном древние самолёты советского производства. Другие способы добраться до Великого Устюга – автобус или железная дорога. Но этот город находится примерно в центре треугольника, образованного тремя ближайшими региональными центрами – Сыктывкаром, Кировом и Вологдой. От всех них его отделяет расстояние в 400-450 км, так что дорога предстоит неблизкая.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector