Интересные факты о Велимире Хлебникове

Факт 1. Немало информации о жизни Велимира Хлебникова дошло до наших дней благодаря тому, что он сам написал свою автобиографию. В частности, он упоминал, что родился среди кочевников-буддистов на территории Калмыкии. Его родители, люди очень образованные, там работали. Они оба много читали, и, глядя на них, сын тоже быстро проникся страстью к чтению.

Факт 2. В краткой биографии Велимира Хлебникова его иногда называют поэтом-символистом. На самом деле это не совсем верно – круг интересов у него был обширный, и он действительно создал более 100 стихотворений в этом жанре после того, как познакомился с известным символистом Вячеславом Ивановым. Но к этому жанру он вскоре остыл, и в дальнейшем к нему не возвращался.

Факт 3. В. Хлебников считал число 317 важнейшим из всех. Он даже провёл исследование биографии Пушкина, заявив, что все важные события в его жизни разделял промежуток в 317 дней. Это же число он связывал со скоростью света и другими космологическими факторами. Писатель также основал общество Председателей земного шара, в которое предполагалось пригласить 317 членов. Целью создания общества было достижение мировой гармонии.

Факт 4. Слава пришла к нему далеко не сразу. В молодости Велимир Хлебников отправил своё первое произведение, пьесу “Елена Гордячкина”, в издательство, которым заведовал Максим Горький. Но, к его разочарованию, издательство отказалось его публиковать, так как пьеса никому не понравилась.

Факт 5. Велимир Хлебников был лично знаком с известным поэтом Осипом Мандельштамом, тем самым, что позднее был репрессирован советскими властями и скончался по пути в исправительно-трудовой лагерь. Правда, знакомство это не было гладким – однажды поэты поссорились, да так крепко, что Мандельштам вызвал его на дуэль. К счастью, поединок в итоге не состоялся.

Факт 6. На протяжении многих лет жизни Велимир Хлебников изучал историю, пытаясь найти в ней некие закономерности, связанные с крупномасштабными войнами. На это его побудила сперва русско-японская война, а затем и Первая Мировая. Поэт верил, что он сможет предотвратить войны в будущем, если разберётся, почему они возникают в настоящем.

Факт 7. Зарабатывать он пытался исключительно литературой. Но творчество Велимира Хлебникова пользовалось популярностью лишь в достаточно узком кругу почитателей, так что с деньгами у него всегда были проблемы. В трудный момент поэта выручил обеспеченный владелец булочной по фамилии Филиппов. По счастливому стечению обстоятельств, он был большим поклонником его творчества, а потому позволил ему поселиться в своём доме бесплатно, выделив ему комнату.

Факт 8. Когда в России началась Гражданская война, Велимира Хлебникова пытались призвать в армию. Не испытывая ни малейшего желания участвовать в братоубийственном конфликте, поэт симулировал помутнение рассудка, и даже провёл в психиатрической лечебнице несколько месяцев.

Факт 9. Слава скоротечна, и он узнал это на собственном опыте. Как известно из биографии Велимира Хлебникова, он умер очень рано, в возрасте 36 лет. Ему не повезло – он прибыл в отдалённую деревню по приглашению друга, но там его внезапно разбил паралич, а квалифицированных врачей в такой глуши не было. В результате поэта выписали из больницы, как “безнадёжного больного”, и он вскоре скончался от гангрены. Умер он неподалёку от деревни Ручьи, что в Новгородской области, и сейчас там функционирует музей его имени.

Факт 10. Велимир Хлебников изобрёл такой литературный жанр, как сверхповесть, который от обычной повести отличается тем, что она состоит не из цельного повествования, а из отдельных отрывков. Но в этом специфическом жанре не работал никто, кроме него самого и его немногочисленных последователей.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector