Факт 1. Сходство планеты Венера с Землёй ограничивается лишь размерами и силой тяжести. Это настоящий раскалённый ад — давление на поверхности в 92 раза выше привычного нам, а температура доходит до +477 °C — тут даже жарче, чем на Меркурии, и свинец на венерианской поверхности находится в расплавленном, а не в твёрдом виде. Атмосфера у Венеры плотнее, чем у любой другой планеты Солнечной системы. Она настолько плотна, что ближе к поверхности она “густеет” и превращается во что-то вроде сверхкритической жидкости.
Факт 2. На высоте примерно в 60 км над поверхностью Венеры условия близки к земным — температура и водяной пар, из которого можно выделить кислород. Один из гипотетических проектов колонизации второй планеты от Солнца предлагает постройку летающих островов на этой высоте, которые могли бы использоваться в качестве перевалочных баз для космических аппаратов. Проблема осложняется техническими сложностями и наличием на Венере облаков, извергающих дожди из серной кислоты. До поверхности они, правда, всё равно не долетают, испаряясь в атмосфере.
Факт 3. Среди всех объектов на видимом с Земли небе Венера является третьим по яркости, уступая лишь Солнцу и Луне, она сияет отражённым светом ярче даже самых ярких звёзд, а в безлунную и безоблачную ночь может даже отбрасывать тени. Неудивительно, что её исследование всегда интересовало учёных. Но из-за экстремальных условий на поверхности они до сих пор продвигаются очень медленно, и за всю историю космонавтики менее десяти модулей сумели совершить мягкую посадку на Венеру.
Факт 4. Из-за плотной атмосферы Венеры разглядеть её поверхность из космоса невозможно. Учёные вообще не понимают, почему в ней содержится такое количество диоксида серы — он давно должен был испариться, но, возможно, его подпитывают вулканы, разбросанные по поверхности этой планеты. А вся её атмосфера представляет собой один огромный ураган, окутывающий всё это небесное тело.
Факт 5. На Венере есть лишь около 1000 метеоритных кратеров, и все они довольно крупным, так как мелкие астероиды сгорают в атмосфере, не достигая поверхности. В её облаках гремят грозы и сверкают молнии, рождающиеся в кислотных облаках, а самые высокие горы тут выше, чем на Земле — горы Максвелла возвышаются на 11,3 км над местным аналогом “уровня моря”.
Факт 6. Учёные полагают, что в прошлом Венера была больше похожа на Землю, но своё современное состояние она приняла из-за слабого магнитного поля и парникового эффекта. Вода испарилась, и пар поднялся в верхние слои атмосферы, откуда его сдул солнечный ветер, и углекислый газ довершил процесс, превратив планету в парник. Возможно, в прошлом Венера пережила некий катаклизм вроде столкновения с другим небесным телом, поэтому она и вращается вокруг своей оси так медленно, день тут длится 116 дней и 18 часов. Это слишком медленно, тут не удалось бы построить даже космический лифт.
Факт 7. Некогда существовала теория, согласно которой Меркурий был некогда спутником Венеры, но из-за какого-то космического катаклизма оказался выброшен на новую орбиту. В пользу этой теории говорит то, что лишь у этих двух планет в Солнечной системе нет спутников, и то, что кора Меркурия, возможно, в прошлом была “содрана” в результате импакта. Правда, это не объясняет, почему все планеты в нашей системе вращаются против часовой стрелки, а Венера — по часовой. Впрочем, в наше время наука считает эту теорию несостоятельной.
Факт 8. Несмотря на чудовищную температуру, давление и отсутствие воды с кислородом, на Венере не исключено существование жизни. Микроорганизмы, некоторые водоросли и бактерии вполне могли бы выжить в верхних слоях её атмосферы. По крайней мере, так утверждает космическая биология.
Факт 9. Времён года на Венере нет. Тут круглый год царит невероятная жара и дуют жуткие ветра, из-за которых облака огибают планету за примерно 4 земных суток. А спускаемые аппараты подтвердили, что на поверхности картина наблюдается довольно безрадостная — багровая мгла и темнота из-за плотных облаков, не пропускающих солнечный свет.
Факт 10. Некоторые учёные предлагают радикальные способы приведения Венеры в более пригодное для жизни состояние, например, бомбардировку её поверхности сотнями тысяч ледяных комет и астероидов. Это помогло бы доставить на неё воду, а также снизить парниковый эффект и, соответственно, температуру. А точно рассчитанный удар достаточно крупного астероида может “раскрутить” Венеру, придав её более быстрое вращение вокруг своей оси, что, возможно, “оживило” бы её магнитное поле и сделало бы его более мощным — это важно для защиты от космической радиации, которая представляет собой серьёзную проблему.