Факт 1. Достаточно сильный или просто продолжительный ветер может оказывать влияние на рельеф земной поверхности. В некоторых уголках нашей планеты можно увидеть скалы причудливой формы, которые образовались из-за того, что несомые ветрами песчинки и пыль за миллионы лет источили камень. По воздуху переносятся и огромные количества песка из пустынь – так, на островную страну Кабо-Верде иногда обрушиваются целые песчаные бури, зарождающиеся в пустыне Сахара, что лежит в самом сердце Африки.
Факт 2. Существуют определённые стандарты, которые определяют ветер в той или иной форме. В зависимости от них мы имеем бриз, шквал, ураган и так далее. Согласно наиболее распространённой квалификации, ветер начинает считаться ураганом в том случае, если его стабильная скорость достигает 30 м/с.
Факт 3. Роза ветров составляется с помощью многолетних наблюдений за направлением воздушных потоков, их интенсивности, зависимости от времени года и других факторов. Соответственно, каждая роза ветров актуальна только для определённого участка местности, например, для какого-то города или области, так как в другом месте будут другие условия.
Факт 4. Чем выше в небо, тем меньше плотность атмосферы, и, соответственно, тем слабее сила трения. Соответственно, высотные ветра могут достигать более высокой скорости, чем приповерхностные. Существует такое явление, как высотные струйные течения. Это особо сильный ветер (иногда на 40-45% более быстрый, чем скорость движения воздушных масс под ним) в виде узкой струи, нижняя граница которого лежит в тропосфере, на высоте от 5-7 километров над уровнем моря.
Факт 5. Человечество начало использовать энергию ветра в своих целях давным-давно. Именно он двигал по морям первые парусные корабли, а жители Шри-Ланки использовали устойчивые муссонные ветра для розжига печей ещё около 2300 лет назад. У них была своя роза ветров, пусть и примитивная, и они прекрасно знали, когда и в каком направлении будут двигаться воздушные потоки. В современном мире энергия ветра используется в основном за счёт ветряных электростанций. Они дороги в производстве и обслуживании, зато производимую ими энергию можно с полным правом назвать абсолютно экологически чистой.
Факт 6. Максимальная скорость ветра на Земле была зафиксирована в 1996 году над австралийским городом Барроу, когда метеостанции зафиксировали скорость урагана Оливия в 113 м/с, или 408 км/ч. Хотя это не так много, если обратить взгляды в космос, на другие планеты. На Нептуне, например, скорость ветра, согласно наблюдениям, может достигать 400 м/с и даже больше.
Факт 7. В предгорных районах иногда случается такое природное явление, как фён. Оно представляет собой огромные массы сухого воздуха, обрушивающиеся с высоты, с гор, и устремляющиеся в низину. Обычно фён сопровождается резким понижением температуры (вплоть до 10-15 градусов за час-другой) и высокой скоростью ветра, он он почти всегда быстро заканчивается.
Факт 8. Ветра, дующие между тропическими поясами круглый год, называются пассатами, их направление никогда не меняется. Но пассаты Северного и Южного полушария никогда не сталкиваются между собой, так как возле экватора их разделяет особая зона конвергенции. Благодаря такой устойчивости в эпоху парусного флота пассаты были одним из важнейших факторов построения маршрутов кораблей.
Факт 9. Чем плотнее атмосфера, тем более сильным может быть ветер, и на вершине Эвереста, где давление составляет лишь около трети от нормального, плотность атмосферы уже низка. Но есть тут и обратная сторона – в менее плотной атмосфере ветер пусть и обладает меньшей силой, зато он может быть намного быстрее из-за меньшей силы трения между молекулами.
Факт 10. Из-за особенностей рельефа и других факторов какие-то места на Земле являются более ветреными, а какие-то наоборот. Самым ветреным местом на нашей планете признан залив Содружества в Антарктиде, где ветер дует постоянно, а его скорость редко падает ниже отметки в 240 км/ч, что сопоставимо со скоростью мощного урагана.