Интересные факты о Вивальди

Факт 1. Несмотря на то, что в краткой биографии Вивальди он именуется именно композитором, при жизни он был более прославлен, как музыкант. До наших дней сохранился один из путеводителей по Венеции, выпущенный ещё при его жизни, и в нём Антонио и Джованни Вивальди (его отец) именуются лучшими венецианскими скрипачами. Про “композитора” в нём вообще нет ни слова, а вот в качестве скрипача он славился на всю Европу.

Факт 2. Всю жизнь Вивальди отличался слабым здоровьем. Настолько слабым, что подъём по лестнице и даже простая ходьба давались ему с трудом – у него сразу начиналась одышка. В сохранившихся документах упоминается, что композитор жаловался на “тесноту в груди”. Современные исследователи полагают, что он страдал от тяжёлой формы астмы.

Факт 3. Именно из-за проблем с дыхательной системой ему пришлось отказаться от идеи научиться играть на духовых инструментах. Но скрипку он начал осваивать в десять лет, и быстро добился невероятных успехов, заслужив общественное признание. Учил его собственный отец, который был главным скрипачом в соборе Святого Марка в Венеции. Юный Вивальди учился настолько хорошо, что всего спустя год после начала обучения начал иногда замещать отца на его работе.

Факт 4. Антонио Вивальди был любимым композитором Иоганна Себастьяна Баха, который даже переработал некоторые его произведения, адаптировав их к современному в его эпоху составу оркестра. Они обрели вторую жизнь и так его прославили, что на протяжении последующих полутора веков считались произведениями самого Баха, хотя сам он этого никогда не утверждал.

Факт 5. Хитрый композитор однажды стал фигурантом судебного разбирательства, и, судя по всему, он действительно был виновен в том, в чём его обвиняли. Вивальди тогда работал в театре, для которого сочинял музыку, и как-то раз ему выделили 60 дукатов (золотых монет) на покупку нового клавесина. Он его купил, но за половину этой суммы, а вторую половину просто оставил себе. Впрочем, благодаря своему прославленному имени он сумел замять эту неприятную историю.

Факт 6. За свою жизнь Антонио Вивальди написал более сотни сонат, 94 оперы и сочинил 517 концертов. Наиболее известным его произведением является цикл “Времена года”, который и по сей день регулярно исполняется в консерваториях по всему миру.

Факт 7. Он был лично знаком с австрийским императором Карлом VI, который настолько восхищался его творчеством, что пожаловал ему рыцарское звание и золотой медалью, а также пригласил его в Вену. Позднее Вивальди принял приглашение, и это стало роковой ошибкой – всего через год после его переезда император, его покровитель, скончался,  у композитора начались финансовые проблемы. Музыкальные вкусы менялись, его творчество стало считаться устаревшим, к тому же началась война за австрийское наследство. Вскоре Вивальди серьезно заболел, и умер в нищете, всеми забытый, в Вене, на которую возлагал такие надежды. Похоронили его в простой могиле на кладбище для бедняков.

Факт 8. Одной из особенностей творчества Вивальди является его способность написать бесконечное количество вариаций на одну и ту же тему – именно этим отчасти и объясняется его плодовитость, как автора. Знаменитый композитор Стравинский из-за этого даже называл его “занудой, способным 600 раз сочинить один и тот же концерт”.

Факт 9. После смерти Антонио Вивальди был забыт на несколько столетий, и всего через 20-30 лет о нём даже перестали упоминать вообще. Популярность его музыка снова обрела лишь в XX веке, и сейчас он является одним из самых знаменитых композиторов в истории человечества.

Факт 10. О личной жизни Вивальди практически ничего не известно, он никогда не был женат, и потомков после себя не оставил. Но на протяжении многих лет его верной подругой и спутницей была оперная певица Анна Жиро, он даже писал оперы специально для неё. В переписке он утверждал, что отношения у них чисто платонические, но, скорее всего, это было далеко не так.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector