Факт 1. Вопреки расхожему стереотипу, викинги никогда не носили рогатых шлемов, так как они попросту непрактичны. Изображения воинов в таких шлемах встречаются в древних рисунках, но, вероятно, рогатые головные уборы использовались лишь с ритуальными целями. В целом же у викингов не было какого-то единого стандарта “униформы”, так что каждый воин одевался, как хотел, и сражался, чем хотел.
Факт 2. Для жителей Южной Европы начавшиеся в IX веке вторжения викингов стали неожиданностью ещё и потому, что их суда были способны как ходить по морю, так и подниматься вверх по рекам вглубь материка. Чисто конструктивно драккары очень просты, и мощный шторм легко мог их потопить, но это не мешало викингам, ведомым жаждой наживы, рисковать жизнью в дальних заморских походах.
Факт 3. Историческими предпосылками к формированию культуры скандинавских викингов стала скудость земель, на которых они проживали – возделывать их с примитивным уровнем технологий тысячу лет назад было невероятно тяжело. Поэтому они и начали ходить в военные походы, чтобы отнять у других всё то, что им было необходимо. Сперва они грабили своих ближайших соседей, но затем стали уходить всё дальше и дальше на юг.
Факт 4. IX век стал столетием бедствий в истории Британских островов, когда полулегендарный конунг Рагнар Лодброк погиб во время одного из набегов на них. Тогда его сыновья собрали беспрецедентно огромное войско, в европейской историографии получившее название “Великая языческая армия”. Войско викингов, мстя за Рагнара, за несколько лет завоевало и разграбило большую часть Англии, залив её реками крови. Позднее скандинавские ярлы обратили свои взгляды н а Францию и Испанию.
Факт 5. Существует ряд доказательств того, что викинги посещали Северную Америку за 500 лет до Христофора Колумба. Так, на территории современной Канады обнаружены остатки их поселения! Как удалось установить историкам, довольно крупный отряд скандинавов пересёк Атлантический океан примерно в 1000 году, после чего обосновался на острове Ньюфаундленд.
Факт 6. Все финансовые взаиморасчёты и торговлю между собой викинги вели либо с помощью натурального обмена, либо пользуясь монетами. Но своих денег у них никогда не было, поэтому они использовали монеты самых разных стран, награбленные в военных походах. Номинал их не имел никакого значения, ценились лишь сами металлы, из которых они были изготовлены.
Факт 7. Исследования курганов и археологических поселений викингов показали, что средняя продолжительность жизни у них не превышала 40 лет. Столь низкая цифра обусловлена их воинственным образом жизни (полученные в бою раны не способствуют крепкому здоровью), суровым климатом, крайне примитивной медициной и недостатком нормального питания.
Факт 8. Те же археологи утверждают, что у всех викингов состояние зубов было ужасным. Причиной этого был их хлеб, составлявший приличную часть их рациона. В нём было высоко содержание плохо перемолотых зёрен, и такая грубая пища приводила к тому, что зубы быстро стачивались.
Факт 9. Вышеупомянутая Великая языческая армия была скорее исключением, собрать действительно крупное войско удавалось мало кому из конунгов. Общество викингов было достаточно разобщённым, и между собой они воевали практически постоянно.
Факт 10. Военная наука у них была развита посредственно, несмотря на всю их воинственность. Тактика у викингов была крайне примитивной, и они не умели вести продуманных сражений, обычно вступая в одиночный бой и стремясь одолеть врагов за счёт личных навыков каждого отдельного воина. В столкновениях с армиями европейских королей викингам помогал ещё и психологический эффект: солдаты, привыкшие к более-менее цивилизованным сражениям, попросту боялись “дикарей”, которые предпочитали сражаться не строем против строя, а поодиночке.