Интересные факты о Викторе Астафьеве

Факт 1. По трагической случайности жизнь Виктора Астафьева осложнилась ещё в детстве. Отца его обвинили во вредительстве и посадили в тюрьму, а мать погибла в результате несчастного случая, направляясь на свидание с ним. Позднее отец вышел из тюрьмы, женился повторно, но вскоре серьёзно заболел. А новая семья просто выгнала будущего писателя, тогда ещё подростка, из дома, и он жил в заброшенной парикмахерской.

Факт 2. В краткой биографии Виктора Астафьева утверждается, что он был очень плодовитым автором. Романов он написал всего три, зато создал также множество рассказов и других произведений, включая несколько киносценариев и одну пьесу. Полное собрание его сочинений состоит из пятнадцати томов. Произведения его экранизировались 4 раза.

Факт 3. Супруга писателя опубликовала повесть автобиографию, в которой откровенно описала многие моменты её семейной жизни. Муж просил её отредактировать текст или отказаться от публикации, но не сумел её убедить. Тогда Виктор Астафьев и написал “Весёлого солдата”, в котором изложил свои взгляды на события, описанные в повести его жены. Позднее “Весёлый солдат” лёг в основу одноимённого документального фильма.

Факт 4. Писать про войну Виктор Астафьев начал после того, как прочёл одно художественное произведение, в котором война излишне романтизировалась. Это настолько возмутило писателя, что он задался целью показать читателем, что война – это ужас, которого надо избегать всеми силами. Надо признать, что ему это удалось.

Факт 5. Творческие заслуги литератора не остались незамеченными. За свою жизнь Виктор Астафьев получил восемь литературных премий (включая пять государственных, две в СССР и три в России), а также десять различных медалей и орденов. А имя его носит футбольный турнир, университет в Красноярске, Новосибирская библиотека, несколько школ и нефтяной танкер.

Факт 6. Многие авторы советской эпохи были малоизвестны за пределами СССР. Но только не Виктор Астафьев – его книги были переведены на почти все основные языки (а также языки братских народов СССР) и издавались в более чем трёх десятках странах мира.

Факт 7. Писатель прошёл Великую Отечественную войну, где был ранен. Это ранение сказалось на его здоровье, и до конца жизни Астафьев неважно себя чувствовал в жару. За военные годы он получил орден Красной Звезды и медаль “За отвагу”, но, несмотря на это, закончил войну в том же чине, в котором и пришёл на фронт – рядовым красноармейцем.

Факт 8. В биографии Виктора Астафьева была лишь одна женщина – его жена, с которой он прожил 57 лет. У них было трое своих детей (правда, выжило только двое) и ещё двое приёмных. Супруга его, Мария Корякина, и сама была довольно известной писательницей.

Факт 9. На войну будущий литератор ушёл добровольцем, хотя его, как работника железной дороги, мобилизовать в армию не могли – железнодорожники были освобождены от призыва. Тогда Виктор Астафьев работал сцепщиком поездов и смотрителем станции, это была его первая работа после школы.

Факт 10. Спустя почти десять лет после публикации своего первого рассказа Виктор Астафьев решил продолжать развиваться, как писатель, и стал слушателем высших литературных курсов. Сложно сказать, насколько это ему помогло, потому что раннее его творчество не менее богато и многогранно.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector