Интересные факты о Викторе Гюго

Факт 1. За свою жизнь Виктор Гюго написал множество известных произведений, но самым знаменитым из них считается “Собор Парижской Богоматери”. Оно даже помогло сохранить древний Норт-Дам-де-Пари, строить который начали ещё в XII столетии. На момент написания романа собор пришёл в упадок и начал медленно разрушаться, так что власти Парижа подумывали о его сносе. Но после успеха книги оно настолько прославилось, что его решили отреставрировать и сохранить.

Факт 2. Значительное влияние на биографию Виктора Гюго, да и на всё его творчество, оказало детство. Будучи сыном генерала армии Наполеона, он много путешествовал вместе с семьёй, так как отца посылали в разные города. Как сам писатель вспоминал впоследствии, эти путешествия навсегда запали ему в душу, послужив источником вдохновения.

Факт 3. Творчество Гюго многогранно, он писал как прозу, так и стихи, хотя широкую известность ему принесли именно романы. Писать он начал очень рано, ещё в юности, и к 14 годам он уже сочинил две трагедии. До наших дней они, к сожалению, не сохранились. А “Собор Парижской Богоматери” он написал, когда ему было 29 лет.

Факт 4. Знаменитый литератор не отличался скромностью. Кумиром его юности был писатель Франсуа Шатобриан, и Виктор Гюго неоднократно заявлял “я буду Шатобрианом или никем”. Что не мешало ему называть самого себя классиком литературы и утверждать, что он владеет французским языком лучше всех в мире.

Факт 5. Писатель был активным противником смертной казни, утверждая, что никто не вправе забирать жизнь другого человека. Всю жизнь Виктор Гюго придерживался этой точки зрения, которая хорошо раскрывается в его повести “Последний день приговорённого к смерти”. Фёдор Достоевский, ожидая расстрела (заменённого впоследствии на ссылку), вспоминал это произведение, которое было ему хорошо знакомо.

Факт 6. Семейную жизнь литератора можно назвать несчастной. Он был женат на любимой женщине, и у них родилось пятеро детей, но один ребёнок умер вскоре после родов. Старшая дочь в 19-летнем возрасте погибла в результате несчастного случая, а младшая от этого известия тронулась рассудком, и провела остаток дней в психиатрической клинике, хоть и прожила при этом 85 лет. А оба сына Виктора Гюго скончались в возрасте 45 лет

Факт 7. Скончался Виктор Гюго из-за простуды. Причём подхватил он её, участвуя в параде в свою честь, устроенном благодарными парижанами. Тогда ему было уже 84 года, и его организм не сумел справиться с болезнью. Простуда прогрессировала, перейдя в пневмонию, и в итоге свела его в могилу.

Факт 8. Ещё при жизни Виктор Гюго стал живой легендой. Когда он умер, похороны отсрочили на 10 дней, чтобы с ним могли проститься все желающие. За это время к его гробу, установленному под Парижской Триумфальной аркой, пришло более 1.000.000 человек.

Факт 9. Из-под пера Виктора Гюго вышло 9 романов, 13 пьес, 19 статей и эссе и 24 стихотворных сборника. Это огромный объём, но ведь писатель занимался ею всю свою жизнь, и его литературная карьера продлилась целых 70 лет! Полное собрание его сочинений было издано в начале XXI века, и оно состоит из 14 томов.

Факт 10. Он навсегда вошёл в историю, как один из величайших писателей. Но есть в биографии Виктора Гюго и ещё один интересный момент – оказывается, он был отличным художником! Рисовать он начал в возрасте 8 лет, и сейчас в разных коллекциях по всему миру хранится около 4 тысяч его работ.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector