Интересные факты о Викторе Драгунском

Факт 1. За свою жизнь Виктор Драгунский написал множество произведений, в основном рассказов. Вершиной его творчества считается цикл “Денискины рассказы”, который неоднократно был экранизирован. В 2012 году эта книга даже была включена в список “100 книг для школьников”. Что интересно, прототипом главного героя был Денис, сын писателя, который впоследствии и сам стал известным драматургом.

Факт 2. В краткой биографии Виктора Драгунского зачастую не упоминается, что он писал не только детскую литературу. Несколько его произведений предназначены для взрослой аудитории, правда, они не так широко известны, как его “детское” творчество. А ещё он писал не только прозу, но и стихи, причём часть из них в 1990 году была издана в виде песен.

Факт 3. Советский писатель Виктор Драгунский появился на свет не в СССР, а в США, в городе Нью-Йорк. Но уже спустя год после его рождения родители его, эмигранты из Гомеля (Республика Беларусь), приняли решение вернуться на родину. Именно в Гомеле и прошло детство будущего литератора.

Факт 4. Одно время он работал в цирке, причём его цирковая карьера началась уже после того, как он стал писателем. Но в его кругу общения было много цирковых актёров, с которыми он сблизился, так что он какое-то время развлекал детей в качестве клоуна. Однажды Виктор Юзефович снялся и в кино, получив небольшую роль в фильме “Русский вопрос” режиссёра Михаила Ромма.

Факт 5. Когда началась Великая Отечественная война, Виктор Драгунский вместе с родным братом записался в ополчение, и принимал участие в обороне Москвы. Брат его погиб на войне, а сам Виктор Юзефович впоследствии написал автобиографическую повесть “Он упал на траву”, посвящённую военному времени. Ещё до этих событий он пытался вступить в регулярную Красную армию, но из-за проблем со здоровьем его не взяли.

Факт 6. Он умел писать с невероятной скоростью, когда на него находило вдохновение. Так, рассказ В. Драгунского “И мы!..”, в котором упоминаются позывные космонавтов миссий “Восток-3” и “Восток-4” был отправлен в печать спустя неделю после того, как эти миссии были завершены, а их детали стали достоянием общественности.

Факт 7. За свою жизнь Виктор Драгунский был женат дважды, и у него было трое детей. Что интересно, все они так или иначе связали свои судьбы с литературой, пойдя по стопам отца, и тоже добились значительной известности.

Факт 8. Литературная слава пришла к нему далеко не сразу. В молодости он успел попробовать свои силы в множестве разных профессий, побыв и токарем, и шорником (мастером по изготовлению упряжи для лошадей), и даже лодочником.

Факт 9. За время своей театральной деятельности Виктор Драгунский успел основать несколько трупп, в которых выступал в самых разных качествах – и актёра, и режиссёра, и сценариста. Некоторые из них продолжили существование и после того, как он их покинул, добившись при этом успеха.

Факт 10. Литературная карьера В. Драгунского была очень короткой. В общей сложности он посвятил писательскому делу всего 12 лет своей жизни. Небольшие сценки и юморески, впрочем, он начал сочинять ещё в молодости, но сам он не считал их полноценной литературой в полном смысле этого слова.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector