Интересные факты о Викторе Цое

Факт 1. Биография Виктора Цоя непозволительно коротка, он погиб, когда ему было всего 28 лет. За это время музыкант, поэт и певец успел прославиться на весь Советский Союз! Хватало у группы “Кино” поклонников и в других странах, но сам Виктор Робертович по личным мотивам неизменно отказывался от зарубежных гастролей. Этому правилу он изменил лишь несколько раз, выступив в Риме и поучаствовав в благотворительном концерте в Копенгагене.

Факт 2. Сейчас он известен всем, как лидер группы “Кино”, но вся жизнь Виктора Цоя могла бы быть совсем иной, если бы он продолжил развивать художественный талант. Обнаружился он у него ещё в детстве, и родители были уверены, что их сын станет знаменитым живописцем. Виктор Робертович окончил художественную школу и поступил в художественное училище, но вскоре увлёкся музыкой, и из-за прогулов его оттуда отчислили. Правда, рисовать он не прекратил, и сам создавал обложки для альбомов “Кино”.

Факт 3. Кумирами Виктора Цоя юности были Михаил Боярский, Владимир Высоцкий и Брюс Ли. Последний настолько его очаровал, что Виктор Робертович начал осознанно подражать его стилю, причём выражалось это в самых разных проявлениях, от стиля одежды до манеры поведения. Правда, в глаза это всё равно не бросалось.

Факт 4. В переводе с корейского языка фамилия “Цой” означает “высота”. Это весьма распространённая фамилия, и особенно много её носителей проживает в городе Вонджу. Это территория Южной Кореи, и, вероятно, истоки этой фамилии лежат именно здесь.

Факт 5. Свою первую электрогитару юный Виктор Цой купил, когда родители уехали на море и оставили его в квартире одного. Тогда он получил от них 90 рублей на проживание в течение месяца. Из них 87 рублей он потратил на 12-струнную гитару, а на оставшиеся три питался беляшами. Которые, кстати, оказались не очень хорошими – начинающий певец отравился, и несколько дней вынужден был оставаться в постели.

Факт 6. Современники описывали Виктора Робертовича как человека стеснительного и неуклюжего. С ним удивительно часто случались разные мелкие неприятности на ровном месте – он спотыкался, путался в одежде, цеплялся за окружающие предметы и падал. Друзья даже прозвали Цоя “одноногим Хендриксом”, намекая на знаменитого гитариста Джимми Хендрикса и “неумение” самого Виктора Робертовича держаться на ногах.

Факт 7. Когда Цой был молод, ему светил призыв в армию с некоторой перспективой попасть в Афганистан. Чтобы избежать его, он решил симулировать суицидальные наклонности. порезав себе вены и проведя пару недель в психбольнице. Однако, боязнь крови его подвела – порезать руки он не сумел, оставив на них лишь царапины, и врачи заподозрили в нём симулянта. В попытках его “расколоть” Виктора Робертовича продержали в лечебнице полтора месяца, и к концу этого срока он уже был близок к тому, чтобы из симулянта превратиться в настоящего пациента. Песн “Транквилизатор” и “Я иду по улицам в зелёном пиджаке” группы “Кино” навеяны именно этими воспоминаниями.

Факт 8. На концертах Виктор Цой всегда выкладывался по полной, несмотря на то, что никогда не прыгал, не тряс головой и вообще просто стоял, играл на гитаре и пел. Но его энергетика буквально хлестала в зал, и, разумеется, не оставалась незамеченной. После нескольких концертов в Италии местные слушатели дали ему прозвище, в переводе с итальянского означающее “Несущий бурю”.

Факт 9. Советская власть активно боролась с “неудобными” музыкантами с помощью закона о тунеядстве. Чтобы не стать его жертвой, Виктор Цой сменил множество профессий, успев короткое время побыть и уборщиком, и кочегаром, и спасателем, и сторожем. 

Факт 10. Знаменитый американский писатель-фантаст Уильям Гибсон, создавший жанр киберпанка, был большим поклонником творчества Виктора Цоя. А после выхода на экраны фильма “Игла” Гибсон загорелся проектом советско-американского фильма с Цоем в главной роли, где действие разворачивалось бы в антиутопическом Ленинграде в далёком будущем. Были найдены продюсеры и другие актёры, но Виктор Робертович погиб в ДТП, что поставило крест на этом амбициозном проекте.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector