Интересные факты о Виргинских островах

Факт 1. Географически Виргинские острова представляют собой единый архипелаг, но де-юре он поделён на три части – британскую, американскую и испанскую, или пуэрториканскую.  Ни одна из этих частей не является независимым государством, так как первая из них принадлежит Великобритании, а две вторые являются административно ассоциированными с США территориями.

Факт 2. На всех Виргинских островах проживает около 150.000 человек, меньше, чем в Москве, примерно в 85 раз. Да что там в Москве – численность населения многих микрорайонов в крупных городах России и то заметно выше. Две трети жителей относятся к Американским Виргинским островам, но эта цифра постепенно уменьшается, так как многие переезжают отсюда в США.

Факт 3. Экономика архипелага базируется исключительно на туризме, так как промышленности здесь никакой нет. Ежегодно его посещает 2-3 млн туристов, и около 80% трудоустроенных местных жителей работают именно в туристической сфере. Правда, из-за того, что всё, что здесь продаётся, сюда приходится импортировать, цены тут довольно высоки не только для туристов, но и для местных жителей.

Факт 4. Исторически на Виргинских островах сложилось левостороннее дорожное движение. При этом почти все автомобили сюда импортируются из США, и они оснащены левым рулём, а не правым. По понятным причинам это создаёт ряд неудобств для водителей, особенно если учесть, что почти все местные дороги являются однополосными.

Факт 5. Коренным населением архипелага были индейцы-карибы, жившие здесь на момент его открытия экспедицией Колумба. Но вскоре после этого открытия испанцы захватили острова и полностью истребили местное население, а для работы на основанных ими сахарных плантациях начали массово завозить сюда невольников из Африки.

Факт 6. На Британских и Американских Виргинских островах официальным языком является английский, правда, диалект у местных жителей слегка отличается от привычного английского. А вот в принадлежащей Пуэрто-Рико части архипелага почти всё население разговаривает исключительно на испанском.

Факт 7. Единственной валютой на всём архипелаге являются американские доллары, даже на Британских Виргинских островах, которые де-юре являются заморским владением Великобритании. Но близость США вносит свои коррективы, и долларами здесь пользоваться намного удобнее, чем фунтами стерлингов, поэтому британские власти согласились на такое решение.

Факт 8. Американские Виргинские острова в прошлом принадлежали Дании, но в 1917 году власти США приобрели их за 25 млн долларов. Что интересно, острова при этом не получили статуса штата, оставшись в качестве не совсем полноправной американской территории. Впрочем, подобных территорий у США хватает почти по всему миру.

Факт 9. На Британских Виргинских островах зарегистрировано около 800 тысяч компаний, что в десятки раз превышает численность местных жителей. Просто особый юридический статус делает острова очень удобным для предпринимателей налогообложением, поэтому многие компании регистрируются здесь, работая при этом в других странах.

Факт 10. Город Шарлотта-Амалия, столица Американских Виргинских островов, является единственным в США столичным городом с левосторонним движением. Проживает здесь около 20.000 человек.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector