Интересные факты о вирусах

Факт 1. Самой странной вещью, которую только можно сказать о вирусах, является то, что они не живы и не мертвы одновременно. Они бывают самыми разными — вредными, безвредными или даже теоретически полезными, но объединяет их одно: они могут воспроизводиться только внутри живых клеток.

Факт 2. На протяжении миллионов лет эволюции тысячи вирусов внедрились в ДНК человека и стали неотъемлемой его частью, составляя, по разным оценкам, до 40% ДНК.. Есть даже теория о том, что первая жизнь на Земле стала развиваться после того, как из-за какой-то аномалии, или просто по случайности, вирус попал внутрь органической клетки, но не уничтожил её, а прижился внутри, образовав первое клеточное ядро.

Факт 3. У человечества выработался иммунитет ко множеству вирусов, которые были бы смертельно опасны, например, для первобытных людей. Но это вызывает и некоторые опасения — так, под ледяным панцирем Антарктиды есть озёра, запечатанные на протяжении миллионов лет. Учёные опасаются их вскрывать, так как в них могут находиться изолированные с древних времён вирусные организмы, к которым у живых существ современной Земли нет иммунитета.

Факт 4. Вирусы отличаются способностью к заражению самых разных живых существ, от бактерий до млекопитающих. А самые крупные из них, мамавирусы (они даже бывают крупнее бактерий!) могут заражать даже другие вирусы. Они столь велики, что иногда обладают вирусами-спутниками, как планеты обладают лунами.

Факт 5. Подсчитать, сколько на Земле существует вирусов, не представляется возможными. Они постоянно мутируют, эволюционируют и адаптируются, порождая всё новые и новые виды. Одних лишь штаммов гриппа существует более двух тысяч видов.

Факт 6. У вирусов есть свои гены, хотя они, строго говоря, вообще не живые. При этом ретровирусы могут встраиваться в хромосомы человека и изменять его собственные гены. От этого есть и польза, генная терапия, которая в перспективе сможет излечивать даже самые серьёзные заболевания, во многом основывается именно на использовании ретровирусов.

Факт 7. Ни один из существующих вирусов нельзя разглядеть без мощного электронного микроскопа. Поэтому впервые увидеть их визуально удалось лишь в XX веке, хотя учёные строили теории о существовании микроорганизмов меньших, чем бактерии, ещё за десятки лет до этого момента.

Факт 8. Вирусы в процессе эволюции “встраивались” в ДНК не только человека, но и других живых существ. Так, у ос-браконидов древний вирус, которому около сотни миллионов лет, давно уже слился с ДНК. Эти осы откладывают личинки в других насекомых, а вирус, который попадает в тело добычи, когда оса её жалит, подавляет иммунную систему жертвы, чтобы личинка нормально развивалась.

Факт 9. С начала XXI века учёные ведут работы по воскрешению некоторых древних вирусов, которые давно исчезли из окружающего мира, и сохранились лишь в виде разрозненных фрагментов ДНК. Первый такой вирус, успешно воскрешенный, оказался не приспособлен к жизни в современном мире. Исследования продолжаются, потому что некоторые из этих вымерших вирусов могут сильно продвинуть медицину вперёд.

Факт 10. На Земле существует больше видов вирусов, чем всех других видов живых существ. Миллионы видов растений, животных, грибков — всё это ничто по сравнению с невообразимым числом вирусов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!