Интересные факты о Владивостоке

Факт 1. Из всех дальневосточных городов Владивосток, в котором проживает более 600.000 человек (примерно столько же, сколько в Махачкале), по численности населения уступает только Хабаровску. Расстояние отсюда до Москвы по прямой составляет около 6500 километров, так что столицы многих других государств находятся к Владивостоку намного ближе, чем столица Россия. Например, Пекин, Сеул, Улан-Батор, Токио и множество других городов. Да что там – отсюда даже до Австралии ближе, чем до Москвы.

Факт 2. Владивостокская бухта Золотой Рог в 2013 году была признана самой загрязнённой акваторией не только на Дальнем Востоке, но и вообще в России. Это следствие того, что город-порт изначально строился таким образом, чтобы сбрасывать все отходы прямо в море. Но с тех пор ситуация изменилась в лучшую сторону, и экология начала улучшаться, так как местные власти построили очистные сооружения.

Факт 3. Расположенным во Владивостоке мостом под названием Русский местные жители могут по праву гордиться. Он связывает материк с Русским островом и является вторым в мире по высоте – 324 метра. А среди всех вантовых мостов мира он является абсолютным рекордсменом по длине пролёта, которая составляет целых 1104 метра.

Факт 4. В Советские времена Владивосток входил в список закрытых городов, и иностранцы сюда попасть не могли. Закрытые города в России есть и сейчас, но Владивосток из их числа был исключен через год после распада Советского Союза.

Факт 5. Среди всех городов России Владивосток является самым “автомобилизированным”, число машин тут лишь в 1,5 раза ниже общего числа горожан, считая вообще всех, от грудных детей до пенсионеров преклонного возраста. По абсолютному числу зарегистрированных здесь автомобилей он вообще входит в топ-5 российских городов. Причём увидеть на владивостокских улицах машину с левым рулём почти невозможно, 99% автомобилей сюда приезжают из Японии, и они оснащены правым рулём.

Факт 6. В прошлом здесь располагалось государство Бохай, разгромленное Монгольской империей, после чего приморские земли надолго обезлюдели. Но с момента основания города здесь сохранилось огромное количество памятников культуры и истории, во Владивостоке их насчитывается более 700. Это больше половины всех памятников всего Приморского края.

Факт 7. Основу экономики Владивостока составляет торговля. Через местный порт ежегодно проходит более 20.000.000 тонн грузов общей стоимостью в 10-12 миллиардов долларов. Владивостокский порт связан торговыми маршрутами с более чем сотней разных стран мира.

Факт 8. В годы Гражданской войны в России Владивосток полтора года был столицей независимого государства под названием Приамурский земский край. Оно было создано Белой армией, не признавшей власть большевиков. После разгрома белогвардейцы эвакуировались из города по морю, отчасти благодаря властям Японии. Те, преследуя собственные интересы, дипломатическим путём задержали продвижение Красной армии, что дало белогвардейцам возможность успешно завершить эвакуацию.

Факт 9. Несмотря на то, что снега зимой здесь обычно выпадает немного, он часто ломает деревья. В зимнее время воздух во Владивостоке обычно очень влажный, иногда влажность доходит до 90%, поэтому тяжёлый мокрый снег налипает на ветви, что и приводит к их поломке.

Факт 10. Владивосток стоит на берегу Японского моря, которое нельзя назвать особенно тёплым. Однако, здесь есть пляжи, и летом многие люди всё равно купаются, несмотря на то, что вода обычно остаётся прохладной.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector