Интересные факты о Владикавказе

Факт 1. Так как город Владикавказ является столицей Северной Осетии – Алании, то и осетинский язык здесь имеет официальный статус наряду с русским. По-осетински название города звучит иначу – Дзауджикау, и в советские времена Владикавказ так и назывался на протяжении 36 лет. Одно время он также носил название “Орджоникидзе”, но в 1990 году ему всё-таки вернули историческое имя, под которым он был основан в конце XVIII века.

Факт 2. Все путешественники, отправляющиеся в соседнюю Грузию из России по земле, на автомобиле или мотоцикле, проезжают через Владикавказ. Здесь начинается Военно-Грузинская дорога, 208-километровой трассе, которая связывает две страны. Она построена на месте древнего Дарьяльского прохода, который просто покрыли асфальтом и обеспечили какой-никакой инфраструктурой. По дороге можно доехать прямиком до Тбилиси.

Факт 3. Как и многие другие российские города, Владикавказ возник в качестве пограничной крепости, построенной тут по приказу императрицы Екатерины Великой, которая и дала ей такое звучное название. Впрочем, аланские поселения в этих краях существовали ещё за 1000 лет до строительства крепости.

Факт 4. Владикавказ – город не только многонациональный, но и мультирелигиозный. Официально здесь зарегистрированы общины восьми различных религий, включая все наиболее распространённые в мире – христианство, ислам, буддизм и индуизм. Две трети населения тут – коренные уроженцы Осетии.

Факт 5. Во время Гражданской войны в России Владикавказ стал одним из революционных центров. А на протяжении года, с 1918 по 1919, он и вовсе был столицей независимого государственного образования – Терской народной республики. До этого столицей республики успел побыть Пятигорск, пусть и недолго.

Факт 6. В советские времена с городом тоже сложилась очень интересная ситуация. Владикавказ на протяжении десяти лет выполнял функции столицы сразу для двух республик – Северной Осетии и Ингушетии, что является уникальным случаем как в российской, так и в мировой практике.

Факт 7. Несмотря на то, что Владикавказ расположен на юге, здесь далеко не всегда жарко или хотя бы тепло. Да, однажды тут была зафиксирована температура в +39,2 °C, но был и мороз в -27,8 °C. А зимой здесь всегда выпадает снег, причём температура в зимние месяцы обычно держится на отметке ниже 0 °C.

Факт 8. Во Владикавказе расположено металлургическое предприятие, основанное более столетия назад и являющееся одним из древнейших в России. Оно вносит свой негативный вклад в экологию города, и горожане уже давно требуют закрытия завода. В 2018 году на нём случился крупный пожар, в результате чего произошёл мощный выброс химических веществ в атмосферу. В результате парламент Северной Осетии – Алании проголосовал за закрытие предприятия единогласно.

Факт 9. В последние полтора-два десятка лет демографическая ситуация во Владикавказе имеет негативную тенденцию. Начиная с 2003 года численность населения здесь уменьшается практически каждый год.

Факт 10. Площадь Владикавказа превышает 291 км². Это сравнимо с площадью таких независимых государств, как Мальдивы или Сент-Китс и Невис, и почти впятеро больше площади республики Сан-Марино, одного из древнейших государств Европы.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector