Интересные факты о Владимире Короленко

Факт 1. За свою жизнь Владимир Короленко использовал более сорока различных псевдонимов, причём настоящим именем он почти никогда не подписывался. Однако, его авторство никогда не было секретом, поэтому он широко прославился ещё в период активной литературной деятельности. Причём во многом благодаря тому, что он был одним из немногих людей, не боявшихся открыто выражать свою точку зрения, даже если она шла вразрез с точкой зрения властей.

Факт 2. Будучи человеком революционных взглядов, писатель, однако, негативно воспринял Октябрьскую революцию. При этом в краткой биографии Короленко упоминается, что ещё в дореволюционную эпоху он не раз арестовывался по обвинению в революционной деятельности. Критиковать царскую власть он не стеснялся, за что Владимира Галактионовича в юности даже исключили из академии, а затем сослали в Кронштадт, под неусыпный надзор царской полиции. Всего Короленко провёл в ссылке много лет, его отправляли то туда, то сюда. А после того, как он отказался принести присягу новому императору Александру III, последний шанс на амнистию и прощение испарился.

Факт 3. Владимир Короленко был лично знаком со многими знаменитыми литераторами своего времени. Одно из первых своих произведений он отправил для рецензирования Салтыкову-Щедрину, который, однако, отверг его. А спустя каких-то два десятка лет Иван Бунин уже писал, что “в России можно жить спокойно, пока тут есть такие люди, как В. Г. Короленко”.

Факт 4. Лидеры большевистской революции ожидали от писателя, всю жизнь подвергавшегося гонениям, самой горячей поддержки. Однако, Короленко резко осудил насилие, захлестнувшее страну после революции и приведшее к разрухе. В одном из своих писем Ленин лично писал, что отношение Владимира Галактионовича к этому вопросу недопустимо.

Факт 5. А. П. Чехов говорил, что он “готов поклястья, что Владимир Короленко – очень хороший человек”. Аналогичного мнения придерживался и Максим Горький, бывший близким другом Владимира Галактионовича. Когда Горького по личному требованию императора исключили из Академии наук всего через несколько дней после зачисления туда, Короленко в знак протеста также отказался от своего звания почётного академика.

Факт 6. Всю жизнь Короленко защищал простых людей, пострадавших от действия властей, причём он не делал различий между царскими властями или большевиками. А во время Гражданской войны в России писатель делал всё, что мог, чтобы облегчить жизнь другим – создавал детские дома и приюты, устраивал сборы припасов для голодающих и давал временный кров тем, кому некуда было идти. А на вырученные от издания книги “Голодный год” средства Владимир Галактионович даже открыл столовую, в которой кормили только голодающих, но делали это бесплатно.

Факт 7. В краткой биографии В. Г. Короленко упоминается, что родился он на территории современной Украины, но у него были и польские корни. Это правда – писатель был родом из Житомира, а его мать была полькой, при этом всю жизнь он провёл в Российской империи. Поэтому “своим” Владимира Галактионовича считают сразу в трёх странах.

Факт 8. Всё творчество Короленко основано на его собственном опыте, его размышлениях и оценке процессов, происходящих в обществе. Венцом его таланта должен был стать масштабный автобиографический труд “История моего современника”, но он так и не был завершён. Владимир Галактионович успел написать только три тома, и, когда он работал над четвёртым, болезнь свела его в могилу.

Факт 9. Мало кто знает, что он умел не только проникновенно писать, но и великолепно рисовать. Правда, свой художественный талант Владимир Короленко не развивал, ограничиваясь рисунками карандашом. Сам он называл их набросками, но современники утверждали, что они заслуживали более громкого эпитета, и, если бы литератор учился живописи, он мог бы стать знаменитым художником.

Факт 10. Авторитет Владимира Короленко был огромен, и в конце XIX века его имя было знакомо всем жителям Российской империи, кто умел читать. Однажды его даже обвинили в подстрекательству к убийству – Короленко опубликовал информацию, разоблачающую статского советника Филонова, имевшего дурную привычку истязать крестьян. Вскоре после этой публикации советник был убит неизвестными.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector