Интересные факты о Владимире Мономахе

Факт 1. В краткой биографии Владимира Мономаха он обычно называется великим князем киевским. На самом деле он был князем ещё и ростовским, переяславским, смоленским и черниговским, хотя именно Киев давал ему право на великокняжеское звание. Сам он, впрочем, часто именовал себя архонтом, на византийский манер, так как по материнской линии он происходил от византийской императорской династии Мономахов.

Факт 2. Будучи человеком образованным (учился он в Англии, в древнейшем университете Оксфорда), за свою жизнь Владимир Мономах и сам написал несколько книг, включая собственную автобиографию. Наиболее значительным его произведением является “Поучение”, в котором князь рассуждает о Руси и утверждает, что разрозненные княжества должны быть объединены в единую страну. Он был совершенно прав – позднее Иван III Великий, его потомок, завершил этот процесс, создав единое Русское государство во главе с Москвой.

Факт 3. Знаменитая шапка Мономаха, вероятно, не имеет ничего общего с именем великого князя. Она столетиями служила головным убором самодержцев в России, пока Пётр I не заменил её на корону европейского образца. Однако, большинство исследователей сходится во мнении, что изготовлена шапка была спустя несколько веков после эпохи правления Владимира Мономаха.

Факт 4. Он участвовал в войне с Византией, второй и последней в истории. Тогда византийский трон захватил самозванец лже-Диоген, выдававший себя за Льва Диогена, давно убитого сына предыдущего императора. Из дипломатических соображений Владимир Мономах признал самозванца законным правителем, выдал за него свою дочь Марию и направил свои войска ему в помощь. Позднее Византия и Киевская Русь примирились, ознаменовав вечный мир заключением династического брака. Внучка великого князя стала женой византийского императора, и больше эти две страны никогда не воевали.

Факт 5. Годы правления Владимира Мономаха ознаменовались его упорными попытками объединения русских земель. До своей смерти он не успел завершить этот титанический труд, и его продолжил Мстислав Владимирович. Однако, после смерти Мстислава началась междоусобица, и великое княжество снова распалось.

Факт 6. Великий князь вошёл в историю и в качестве законотворца. Его дед, Ярослав Мудрый, некогда составил единый свод законов для всего государства – “Русскую правду”. Владимир Мономах переработал и дополнил её, и в новой редакции свод законов стал называться “Устав”. Причиной для этой работы послужило крестьянское восстание, и, чтобы смягчить положение беднейших слоёв населения, и был разработан “Устав”.

Факт 7. Имя матери Владимира Мономаха неизвестно, поэтому в историографии она именуется просто “Мономахиня”. Установлено лишь, что она была представительской византийской императорской династии. У самого князя же было одиннадцать детей, причём все его потомки от первого брака получали славянские имена, а от второго – греческие.

Факт 8. Знаменитая “Повесть временных лет”, бесценный источник исторической информации, редактировалась трижды, причём все эти правки были проделаны в годы правления Владимира Мономаха по его личному приказу. Мотивация князя остаётся неизвестной.

Факт 9. С дипломатическими целями князь заключал множество династических браков, и, вероятно, отчасти для этой цели он обзавёлся таким количеством детей. Впрочем, современные историки полагают, что порядок в объединённом им огромном княжестве держался во многом на личном авторитете самого Мономаха, завоёванным им благодаря победе над половцами.

Факт 10. Владимиру Мономаху посвящено три памятника в России и один в Украине. Также Украина в 2002-2003 годах выпускала памятные монеты и почтовые марки с предполагаемым портретом великого князя. Впрочем, достоверных сведений о его внешности всё равно не сохранилось.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector