Интересные факты о Владимире Старицком

Факт 1. Три года жизни Владимир Старицкий провёл в тюрьме. Причиной послужил мятеж, поднятый его отцом, Андреем Старицким, против княгини Елены Глинской, вдовы Василия III. Он был тогда совсем ещё ребёнком, и попал в темницу в возрасте 4 лет. 

Факт 2. В краткой биографии Владимира Старицкого упоминается, что он приходился внуком великому князю Московскому Ивану III. Царю Ивану Грозному он, соответственно, приходился двоюродным браком. После того, как у царя с годами обострилась паранойя, и он везде стал видеть заговоры, он решил избавиться от родственника, который хотя бы теоретически мог претендовать на престол.

Факт 3. Во время завоевания Казани армией Ивана Грозного Владимир Старицкий занимал место самодержца в Москве. На тот момент царь ещё доверял ему до такой степени, что оставлял своим заместителем, покидая столицу ради военных походов. Позднее он сам принял участие в войне с Казанским ханством, и, согласно преданию, в числе первых ворвался в город время штурма.

Факт 4. Когда самодержец был серьёзно болен, и имел все шансы умереть, Боярская дума рассматривала двоих кандидатов на престол – его сына, царевича Дмитрия, и Владимира Старицкого. Большинством голосов был избран первый, и князь принёс малолетнему царевичу свою присягу, получив взамен должность опекуна-регента. Но потом царь внезапно поправился, посчитал всё произошедшее заговором и сослал князя Старицкого в его владения, запретив их покидать.

Факт 5. До того, как князь попал в опалу, царь действительно рассматривал его в качестве возможного наследника. В его завещании было указано, что престол должен перейти к Владимиру Старицкому в том случае, если царевич Дмитрий умрёт в малолетнем возрасте, не обзаведясь собственными потомками.

Факт 6. Опасаясь соперничества, царь серьёзно ограничил возможности своего двоюродного брата. Одно время князю было запрещено жить в своём уделе – самодержец предпочитал держать потенциально опасного родственника при себе. При этом Владимиру Старицкому запрещено было иметь при себе более 108 дворян. Почему именно 108 – загадка.

Факт 7. Когда Иван Грозный создал опричнину, он отнял у князя его удел, и взамен отдал ему город Дмитров, присовокупив к нему ряд сёл в других уездах. Самого князя, понятное дело, никто не спрашивал о том, устраивает ли его подобный обмен.

Факт 8. Когда царь решил окончательно устранить своего двоюродного брата, он столкнулся с проблемой – просто так казнить знатного князя было невозможно. Тогда против Владимира Старицкого было сфабриковано обвинение в заговоре, и его слуги под пытками “признались” в том, что он якобы поручил им отравить самодержца. Руку к этому приложил Малюта Скуратов, один из приближённых царя. Казнить князя в итоге не стали, но ему приказали принять яд, что он и сделал.

Факт 9. Женат Владимир Старицкий был дважды. Первую жену спустя 4 года после свадьбы он постриг в монахини, после чего сразу взял в жёны двоюродную сестру Андрея Курбского. Вероятно, и заточение в монастырь первой жены, и поспешный второй брак были проделаны по приказу царя, на что указывают некоторые документы.

Факт 10. В СССР в 1944 году был снят фильм “Иван Грозный”, в котором Владимир Старицкий изображён безвольной и слабохарактерной марионеткой в руках заговорщиков. Но реальный князь не соответствовал этому образу – он не раз лично возглавлял военные походы, и явно был человеком решительным и смелым.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector