Интересные факты о водопадах Игуасу

Факт 1. Водопады Игуасу, расположенные на границе Бразилии и Аргентины, очень стары. Образовались они около 20.000 лет назад, но раньше они находились прямо у места впадения реки Игуасу в реку Парана, а не в 28 км от неё, как сейчас. Полтачивая породу, они каждый год “отползают” от Параны на 1-2 метра. Впрочем, это свойственно всем мощным водопадам, таким, как Виктория или Ниагарский.

Факт 2. Это самый крупный комплекс водопадов на Земле, он достигает 2900 метров, причём 150 из них приходится на один крупнейший водопад под названием “Горло дьявола”. Всего же комплекс Игуасу состоит из 275 водопадов, большинство из которых чуть выше 60 метров, но некоторые достигают 82 метров. Но и 60 метров – это уже сравнимо с высотой 20-этажного дома.

Факт 3. В сезон дождей воды реки Игуасу наполняются водой, всего за полгода здесь выпадает огромное количество осадков. Но в сухой сезон она иногда практически пересыхает, и мощные потоки превращаются в тонкие струйки. В 1978 году водопад вообще высох, и воды в нём не было целый месяц.

Факт 4. Водящие в состав комплекса водопады разделены многочисленными островками, соединённые между собой мостиками, общая длина которых достигает 2000 метров. О туристах из заботятся, всё-таки Игуасу – одно из самых посещаемых туристических мест в Южной Америке, ежегодно здесь бывает около 2 млн человек.

Факт 5. Большая часть водопадов Игуасу (2,1 км протяжённости из 2,9) находится на территории Аргентины. Однако, только со стороны Бразилии открывается самый прекрасный вид на гигантскую U-образную “Глотку дьявола”. Впрочем, в пределах комплекса туристы могут посетить территорию соседней страны без прохождения пограничного контроля.

Факт 6. И с аргентинской, и с бразильской стороны сами водопады и прилегающие к ним территории входят в состав национальных парков, которые так и называются – Игуасу. Суммарная площадь обоих этих парков достигает 2520 км², что примерно равно площади Люксембурга. Оба парка, кстати, включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Факт 7. Рядом с водопадами расположены бразильский город Фос-ду-Игуасу и аргентинский Пуэрто-Игуасу, но гулять по ним не очень безопасно. В обеих этих странах существуют серьёзные проблемы с уличной преступностью, а туристы, приезжающие посмотреть на водопады, представляют собой лакомую добычу для местных грабителей.

Факт 8. Первым европейцем, своими глазами увидевшего водопады Игуасу, был испанский конкистадор Нуньес Кабеса де Вака, посетивший эти края в 1541 году. Вероятно, этого человека ничего не могло впечатлить, потому что он в своём дневнике лишь кратко упомянул об этом месте, написав, что “водопады крупные, а брызги воды взлетают высоко”.

Факт 9. Несмотря на то, что комплекс Игуасу состоит, по официальным данным, из 275 водопадов, это число не является постоянным. Во время сухого сезона некоторые потоки пересыхают, и их число снижается примерно до 150. А после особенно сильных дождей оно может на какое-то время даже перевалить за 300.

Факт 10. Воздух здесь настолько насыщен влагой, что туристам предлагают непромокаемые накидки. Облако мельчайшей водяной пыли, поднимаемой водопадом, постоянно висит над ним, распространяясь до высоты в 150-170 метров.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector