Интересные факты о водопаде Виктория

Факт 1. Знаменитый водопад Виктория не является рекордсменом ни по ширине (1800 метров), ни по высоте (120 метров). Однако, он всё равно входит в число крупнейших в мире, и воды через него изливается больше, чем через подавляющее большинство других – в сезон дождей её расход вырастает до 14.000 м³ в секунду, то есть 14.000.000 литров. В сухой сезон эта цифра ниже примерно в 10 раз. 

Факт 2. Из-за непрерывного падения мощного потока воды здесь стоит такой шум, что люди с трудом могут слышать друг друга, даже если кричат друг другу прямо в ухо. Водяные брызги поднимаются на высоту до 350-400 метров, а воздух настолько насыщен влагой, что одежда моментально становится влажной. Водопад Виктория создаёт мощный туман, который висит над ним постоянно, и увидеть его невооружённым взглядом можно на расстоянии до 40-50 километров.

Факт 3. У отважных туристов, посещающих водопад Виктория, популярно крайне экстремальное развлечение – купание в так называемой Купели Дьявола, природной “ванне” прямо рядом с обрывом. В сезон засухи в нёго можно пробраться, правда, это всё равно опасно, и немало людей уже не справилось с течением, улетев в итоге вниз с обрыва.

Факт 4. Европейцы узнали о водопаде в середине XIX века, но из-за удалённости от населённых пунктов и транспортной недоступности он почти никем не посещался ещё 50 лет. В начале XX века до ближайшего крупного города, Булавайо, была проложена железная дорога, и к водопаду Виктория устремились туристы.

Факт 5. Коренные обитатели этих мест – лози, один из народов Африки. На их языке этот водопад называется Моси-оа-Тунья, что в переводе означает “Гремящий дым”. Собственно, со стороны Замбии носит такое же названия, а со стороны Зимбабве – “Виктория Фоллс”. Иногда даже появляются предложения переименовать водопад Виктория, так как некоторым местным деятелям не нравится то, что он был назван в честь английской королевы.

Факт 6. Благодаря чрезвычайно насыщенному влагой воздуху здесь часто можно наблюдать радугу, а то и не одну. В этом плане водопад Виктория практически уникален тем, что радугу можно наблюдать даже ночью, если небо безоблачно, и на нём ярко светит отражённым светом полная Луна.

Факт 7. Из всех водопадов мира Виктория является единственным, имеющим высоту более 100 метров при ширине более 1000 метров. Он почти в 2 раза выше Ниагарского водопада, и в 2 с лишним раза шире основной его части, известной, как “Подкова”.

Факт 8. Воды реки Замбези, образующие водопад, падают в глубокое зигзагообразное ущелье. Уровень воды в нём непостоянен, в сезон дождей он повышается на 18-20 метров, иногда даже больше. В длину это ущелье достигает 80 километров, а отвесные стены возвышаются на 100-120 метров. Но когда в нём много воды, большая часть порогов скрывается под её поверхностью, и туристы-экстремалы сплавляются по нему.

Факт 9. Здесь всё сделано для того, чтобы выкачать побольше денег из прибывающих туристов. Правда, инфраструктура всё равно пребывает в зачаточном состоянии, особенно со стороны Зимбабве. Поэтому большинство желающих увидеть водопад Виктория своими глазами добираются сюда через Замбию.

Факт 10. Официальный рекорд стока воды здесь был установлен более полувека назад, в 1958 году. Тогда прошли особо сильные дожди, и замеры показали очень интересные результаты – за минуту водопад Виктория низвергал более 770.000.000 литров воды.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector