Факт 1. Водород является самым распространённым химическим элементом в наблюдаемой части Вселенной, на него приходится ровно три четверти его массы. Он встречается как самостоятельно, так и в виде примесей. Правда, существует ещё нерешённая проблема тёмной материи и её массы, но это уже совсем из другая теория.
Факт 2. Почти все звёзды во Вселенной состоят из водорода, точнее, из водородной плазмы. У нашего собственного Солнца на этот химический элемент приходится 74% его впечатляющей массы. Остальное – в основном гелий с примесью других элементов.
Факт 3. Водород – самый лёгкий химический элемент из всех, он в 14,5 легче, чем воздух, поэтому в периодической таблице Менделеева он стоит под номером “1”. При этом он не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, по крайней мере, при стандартной температуре и обычном давлении.
Факт 4. Существуют экологически чистые двигатели, работающие на водороде, причем этот химический элемент легко можно получать из воды, которая, как известно, представляет собой кислородно-водородную смесь. Но водород отличается летучестью, а в сочетании с кислородом – горючестью и взрывоопасностью, что сужает сферу его применения в качестве топлива.
Факт 5. Если водород сжать под большим давлением, он приобретёт металлизированную форму, а вместе с ней и новые свойства, такие, как электропроводность и способность взаимодействовать с магнитами. Современная наука утверждает, что недра газовых планет, таких, как Сатурн и Юпитер, состоят именно из металлизированного водорода, сжатого чудовищным давлением в миллионы атмосфер. Для перехода в металлическое состояние ему требуется давление примерно от 250.000 атмосфер.
Факт 6. Если его охладить до −252,76 °C, он превратится в жидкость, лёгкую и абсолютно прозрачную. При дальнейшем охлаждении до −259,2 °C водород замёрзнет и примет твёрдую форму и станет внешне очень похож на обыкновенный снег.
Факт 7. Водород очень хорошо растворяется в большинстве металлов, особенно хорошо – в палладии. Единственный металл, в котором он почти совсем не растворяется – серебро. А ещё водород может разрушать некоторые высокоуглеродистые сплавы, например, сталь, так как, взаимодействуя с ними, он поглощает содержащийся в них углерод.
Факт 8. Человеческий организм с водородом никак не взаимодействует. Воздух, которым мы дышим, состоит из смеси азота и кислорода, причём на азот в нём приходится 75% массы (или 78% объёма, если говорить об атмосфере Земли). Если заменить азот на водород, мы этого даже не заметим, и сможем дышать, как и раньше. Но, как уже замечено выше, в сочетании с кислородом этот элемент очень огнеопасен. Раньше даже воздушные шары и дирижабли наполняли водородом, что не раз приводило к катастрофам, так что сейчас их наполняют заметно более дорогим гелием.
Факт 9. Впервые выделить водород учёным удалось ещё в XVI веке, и поначалу его называли “горючим воздухом”. Тогда же было установлено, что после его сгорания образуется вода.
Факт 10. Учёным известны 7 изотопов водорода, некоторые из которых могут быть получены лишь в искусственных условиях. Самый распространённый его изотоп – протий, на который приходится около 99,9885 ± 0,0070 % от общего количества атомов этого элемента во Вселенной. Протий интересен тем, что его ядро состоит из одного протона, и это единственный стабильный элемент в мире, не имеющий нейтронов в ядре.