Интересные факты о водорослях

Факт 1. Именно водоросли, а не наземные леса, производят основную долю кислорода на Земле, на них приходится около 80% всего объёма его производства. Вероятно, именно они и стали одной из причин появления на нашей планете азотно-кислородной атмосферы, потому что из всех растений именно водоросли являются древнейшими. Все остальные произошли от них.

Факт 2. Живут водоросли, вопреки их названию, не только в воде. Они растут и в тундре, где всегда влажно, и на стенах домов в подходящем климате, и даже в шерсти некоторых животных, например, ленивцев и белых медведей. А многочисленные лишайники и вовсе являются продуктом симбиоза между водорослями и грибами.

Факт 3. Размер самых маленьких водорослей в мире исчисляется микронами. Это так называемые “водоросли счастья”, которые являются самыми маленькими многоклеточными организмами на Земле, и разглядеть их можно только в микроскоп. А самые крупные представители этих морских растений, макроцистисы, имеют длину до 60 метров и вес до 150 кг.

Факт 4. Человечество упорно загрязняет моря и океаны, а водоросли их очищают, поглощая из воды множество различных веществ и перерабатывая их. Они невероятно важны для экологии, потому что они прямо или косвенно участвуют в пищевой цепочке всех без исключения водных обитателей — рыб, птиц, пресмыкающихся, млекопитающих и моллюсков.

Факт 5. Красное море так назвали из-за наличия в нём большого количества водорослей осцилляторий. Местами из-за них действительно кажется, что вода окрашена в красный цвет. А Саргассово море, единственное в мире море без берегов, в верхнем слое воды содержит такое количество водорослей, которые здесь удерживают течения, что визуально его поверхность иногда выглядит, как болото или как суп, а не как море.

Факт 6. Всего изучено и описано около 100 тысяч водорослей, но учёные полагают, что на самом деле их намного больше. Разные их виды широко используются в самых разных областях промышленности — их употребляют в пищу, применяют в медицине и фармакологии, делают из них краски и пластмассы. Из водорослей можно даже получать экологически чистое биотопливо.

Факт 7. Водоросли могут получать необходимую им энергию как с помощью фотосинтеза, так и посредством поглощения питательных веществ из воды. Рекорд глубины, на которой они были обнаружены — 268 метров. Солнечного света там вообще нет, однако, растения там себя отлично чувствовали. Но обычно они растут только на небольших глубинах, или вовсе не прикрепляются ко дну, существуя в приповерхностном слое воды.

Факт 8. Хрупкие на вид, они способны разрушать твёрдые материалы не хуже, чем наземные растения, пробивающиеся сквозь бетон и асфальт. Сверлящие водоросли, например,успешно внедряются в известняковые породы и раковины моллюсков.

Факт 9. Водоросли могут быть ядовитыми и даже опасными. Их сине-зелёная разновидность, повсеместно распространённая в тёплых широтах, в период цветения выпускает в воду большое количество ядовитых веществ, вполне способных убить крупное животное или даже человека.

Факт 10. Космическая биология считает водоросли очень перспективными помощниками в вопросах освоения космоса. Учёные активно работают с ними, чтобы добиться увеличения их эффективности в поглощении углекислоты и выделении кислорода. Если у них всё получится, обеспечение кислородом космических кораблей и потенциальных колоний на других небесных телах значительно упростится.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!