Интересные факты о волейболе

Факт 1. Помимо обычного волейбола, существуют и другие его разновидности – мини-волейбол, волейбол на снегу, пляжный, парковый… А в Советском Союзе была популярна игра под названием “пионербол”, во многом с ним схожая. Различия, впрочем, тоже есть – в одном из вариантов пионербола игра ведётся не с одним мячом, а с двумя.

Факт 2. Изобретён волейбол был в США в 1895 году, когда преподаватель физкультуры в колледже подвесил в спортзале теннисную сетку и позвал учеников поиграть, перебрасывая через неё мяч. Новую игру он назвал “минтонет”, но вскоре она получила современное название.

Факт 3. Сейчас в профессиональных волейбольных командах большинство игроков отличается очень высоким ростом, до двух метров и более. По понятным причинам рост даёт существенное преимущество на волейбольном поле, однако, каких-то полвека назад даже в национальных сборных могло не быть вообще ни одного двухметрового игрока.

Факт 4. У всех волейболистов очень хорошо развиты мышцы ног. Как показали наблюдения, бегают они немного, в среднем игрок пробегает всего около 750 метров за матч. Но за это время он совершает около 250 прыжков!

Факт 5. Скорость полёта мяча при подаче игроком в среднем составляет 60 км/ч. Рекорд скорости был установлен Матеем Казийски, игроком сборной Болгарии – 135 км/ч! Несложно представить, что может случиться, если летящий с такой скоростью жёсткий мяч ударит, например, в лицо. Поэтому юные волейболисты с самого начала учатся, в числе прочего, и защищать уязвимые части тела.

Факт 6. Волейбол не сразу стал настолько популярен, как сейчас. Впервые он был добавлен в программу Олимпийских игр в 1964 году, но по-настоящему люди им заинтересовались спустя ещё 10-15 лет. А в 1983 году матч между сборными СССР и Бразилии, проходивший в Рио-де-Жанейро, собрал около 100.000 зрителей, установив мировой рекорд. Впрочем, футбол всё равно остаётся популярнее.

Факт 7. В среднем волейбольный матч длится час-полтора, хотя в некоторых случаях он может затянуться и на два-три часа. На Олимпийских играх 1976 года сборные Польши и СССР, однако, играли около 6,5 часов! А в США, в городе Кингстон, штат Северная Каролина, был установлен абсолютный рекорд. Местные команды играли 75,5 часов, и матч продолжался день за днём. Команды были равны по силе, и ни одна из них не могла взять верх. Каждый день игра начиналась с того момента, на котором она закончилась вчера.

Факт 8. В прошлом частью формы игроков в волейболе было полотенце, которое привязывалось к шортам сзади. Оно нужно было для того, чтобы участники матча в случае необходимости могли вытереть за собой пол, на который льётся их пот. Впрочем, подобное уже давно не практикуется.

Факт 9. Вышеупомяный игрок болгарской сборной, Матей Казийски, является ещё и рекордсменом по высоте прыжка в волейболе. Официально рекорд 203-сантиметрового спортсмена составляет 190 см! При этом ударе он коснулся мяча, летящего на высоте 393 см.

Факт 10. Из всех современных спортивных игр волейбол – единственная, при которой мяч не может касаться земли. А из-за того, что исход матча определяет результат, идти он может, в теории, бесконечно долго, так как время никак не регламентируется в тех случаях, когда ни одна из сторон не может взять верх.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector