Интересные факты о Вологде

Факт 1. Вологда – по-настоящему древний город, а также ровесница Москвы, так как она была основана в один год с нашей столицей. С давних времён здесь сохранилось множество интересных объектов старины, в Вологде находится 224 объекта, признанных памятниками культуры, архитектуры и истории. Причём до наших дней сохранилась Ленивая площадка, древнейшая часть города, которая была торговой площадью аж с XIII века.

Факт 2. В наши дни в Вологде насчитывается более 360 улиц. Причём расположены они весьма продуманно – генеральный план строительства пришёл на смену хаотичной застройке ещё в XVIII веке, и вплоть до конца 20-х годов XX века все вологодские здания возводились согласно ему. Правда, древние архитекторы и планировщики никак не могли предположить, что в будущем городские улицы заполонят десятки тысяч автомобилей.

Факт 3. На протяжении четырёх столетий Вологда часто использовалась властями в качестве места ссылки. В дореволюционные времена сюда часто ссылались неугодные, которых по той или иной причине не желали отправлять Сибирь. В XIX веке город даже прозвали “подстоличной Сибирью”, и именно здесь некогда отбывали ссылку такие революционеры, как А. Луначарский, В. Молотов и И. Сталин.

Факт 4. Во время событий Февральской революции, ознаменовавших начало Гражданской войны в России, Вологда успела какое-то время побыть “дипломатической столицей” нашей страны. Пришедшие к власти революционеры опасались, что Петроград может быть захвачен германской армией, поэтому перенесли в Вологду все посольства, консульства и дипломатические представительства.

Факт 5. Вологодский герб изображает руку с державой и мечом, выходящую из облака. Он основан на древней легенде, согласно которой во время одного из сражений с небес спустились два то ли человека, то ли ангела в белых одеждах, атаковали неприятеля и посеяли в его рядах панику и страх.

Факт 6. Город Великий Устюг, в котором официально находится резиденция Деда Мороза, входит в состав Вологодской области. Вообще в прошлом существовала инициатива создать отдельную Устюгскую область, так как Великий Устюг удалён от Вологды на значительное расстояние, но в итоге от этой идеи отказались.

Факт 7. Бурно развиваться и богатеть Вологда начала в эпоху правления царя Ивана Грозного. Через неё были проложены торговые маршруты, по которым шёл поток товаров между Россией и Англией. О том, насколько важным царь считал этот город, говорит хотя бы то, что он подумывал о переносе столицы из Москвы в Вологду. И именно по его приказу здесь был возведён Софийский собор, визуально похожий на Успенский собор в центре Москвы.

Факт 8. В XVII веке Вологда была столь богатым городом, что по объёму торговли уступала только Москве, Костроме и Ярославлю. С тех пор многое изменилось, но этот северный город и по сей день является одним из наиболее привлекательных в России в плане развития туризма.

Факт 9. Россия – страна многонациональная, в ней проживают представители более чем 180 различных народов. То же самое можно сказать и про большинство российских городов, но только не про Вологду – из всех городов России с население более 100.000 жителей она является самым мононациональным. Более 96% местного населения составляют русские.

Факт 10. Климат в Вологде очень переменчивый. Иногда посреди зимы сюда приходят тёплые циклоны из Атлантического океана, и начинается внезапная оттепель, а порой в тёплое время года на город обрушивается холодный фронт из Северного Ледовитого океана. Однажды здесь даже был зафиксирован мороз в -47,1 °C.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector