Интересные факты о Воронеже

Факт 1. Город Воронеж получил своё название в честь одноимённой реки, и он является крупнейшим из всех населённых пунктов на её берегах – его своим домом называет уже более 1 млн человек. А в Воронежской области проживает более 2,3 млн человек, примерно столько же, сколько в таких странах, как Гамбия или Ботсвана.

Факт 2. По указу Петра I в на воронежских верфях началось строительство флота, который оказал решающее влияние на историю всей нашей страны. Корабли здесь строились из древесины, добываемой в местных лесах, и позднее они воевали с Османской империей, что помогло в итоге добиться мира с этим могучим государством. Позднее они же принимали активное участие в Северной войне, основные роли в которой играли Россия и Швеция. Всего на воронежских верфях было построено целых 215 кораблей!

Факт 3. Воронежская область недаром славится в качестве настоящей российской житницы. Около 80% её территории приходится на чернозём, который является самой плодородной почвой из всех, идеально подходящей для выращивания любых культурных растений, свойственных средней полосе и умеренному климату. А сам Воронеж уже давно носит неофициальное звание “столица Черноземья”.

Факт 4. Во время Великой Отечественной войны ракетные установки БМ-13, более известные, как “Катюши”, наводили ужас на захватчиков. Но не все знают, что их производство было начало именно в Воронеже, и именно здесь было произведено два первых экземпляра. Производство на воронежских заводах, правда, продолжалось недолго, так как уже через несколько месяцев из-за наступления немецкой армии их пришлось эвакуировать за Уральские горы.

Факт 5. В Воронеже есть улица Петра Сазонова, хотя такого человека вообще никогда не существовало. В прошлом здесь были две улицы, носившие имена Петра Алексеева и Егора Сазонова соответственно. Когда в советскую эпоху план городской застройки перекраивался, две эти улицы просто объединили в одну, и их названия постигла та же участь. А один из микрорайонов в этом городе был назван в честь авиационного института, которого тут никогда не было. Его планировали построить, но проект свернули, а название к тому моменту уже прижилось.

Факт 6. Воронеж вошёл в десятку городов СССР, сильнее всего пострадавших в ходе Великой Отечественной войны. В ходе боёв около 92% городских зданий были уничтожены полностью или частично, так что восстанавливать город пришлось долго. 

Факт 7. Первобытные люди жили на территории Воронежской области сотни тысяч лет назад. Археологи установили, что именно здесь находились стоянки предков современных людей, представителей ашельской культуры – первой из всех с тех пор, как древние люди покинули Африку, прародину человечества. Здесь и мамонты водились, только в этих краях они вымерли около 35.000 лет назад.

Факт 8. Согласно одной распространённой легенде, император Пётр I приказал отправлять в Воронеж самых красивых незамужних девушек, чтобы местные мастера женились на них и тем самым оставались в городе, а не разъезжались из него. Но это, судя по всему, всего лишь легенда, так как никаких документальных подтверждений у неё нет.

Факт 9. В прошлом на Руси были и другие города, носившие название “Воронеж”. Один из них находился на территории современной Рязанской области, а другой – неподалёку от Чернигова, но оба они существовали за столетия до того, как был построен город, о котором идёт речь. Хотя в России и Украине есть целых три посёлка с тем же названием, тоже существующих с давних времён.

Факт 10. Расположен Воронеж в сейсмически активной зоне, и лёгкие землетрясения здесь случаются очень часто. К счастью, они настолько слабы, что зафиксировать их можно только с помощью специальной аппаратуры.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector