Интересные факты о Восточной Африке

Факт 1. Во многих странах Восточной Африки и по сей день царит очень напряжённая обстановка с частыми конфликтами, возникающими на национальной или религиозной почве. Это “заслуга” европейцев, которые в прошлом, в колониальные времена, провели границы по линейке, не считаясь с этническим разнообразием и историческим прошлым подчинённых земель.

Факт 2. Всего к Восточной Африке относится 20 государственных образований, из которых независимыми странами являются 18. Остальные 2 – это заморские территории Франции, де-юре принадлежащие ей до сих пор, хотя на деле они давно уже автономны. Это Реюньон и Майотта, которая, впрочем, оспаривается у французов Коморскими островами.

Факт 3. В географическое понятие “Восточная Африка” входят не только территории материковой части материка, но и островные. Целых четыре восточноафриканских страны полностью расположены именно на островах – это Сейшелы, Коморы, Мадагаскар и Маврикий.

Факт 4. Именно здесь находится знаменитая Восточно-Африканская рифтовая долина, крупнейший разлом в земной коре. Его северная часть, заполнившись водой, известна нам, как Красное море. В будущем, примерно через 3-4 миллиона лет, расположенная к востоке от разлома часть африканского континента отделится от него и превратится в остров, который под воздействием тектонических сил впоследствии столкнётся с Аравийским полуостровом. В результате этого катаклизма в месте столкновения вырастут высокие горы, а Красное море станет в 3 раза длиннее.

Факт 5. Всего в Восточной Африке проживают представители примерно 200 народов, которые разговаривают на многих сотнях языков и диалектов. Все местные языки разделены на 4 обширные группы, но они всё равно, за редким исключением, остаются взаимно непонятными.

Факт 6. Именно в Восточной Африке когда-то давным-давно зародилось человечество. Первобытные люди начали своё распространение по планете именно отсюда, много миллионов лет назад.

Факт 7. Все восточноафриканские страны в прошлом были европейскими колониями. Все, кроме одной – Эфиопии, родины предков А. С. Пушкина. Эфиопия никогда не была колонизирована, хотя в XX веке, незадолго до начала Второй Мировой войны, она была оккупирована Италией. Но уже в начале 40-х годов её освободили британские войска.

Факт 8. Христианская религия проникла в Восточную Африку давным-давно. Эфиопия, например, является преимущественно христианской страной, причём эта религия распространилась здесь ещё около 1600 лет назад. Это единственная на всём материке страна, где христианство является старейшей и самой распространённой религией.

Факт 9. Расположенный в Восточной Африке Южный Судан – одна из самых молодых стран мира. Раньше он был частью Судана, но в 2011 году обрёл независимость, причём мирным путём. В стране провели референдум, по итогам которого южная часть государства стала независимой страной – за это проголосовало более 98% местного населения.

Факт 10. Де-юре в Восточной Африке находится и Сомали, страна, “прославившаяся” на весь мир в прошлом десятилетии из-за атак местных пиратов на морские суда. Пиратов давно уже разогнали нанятые саудовскими шейхами частные военные компании, но Сомали по-прежнему остаётся государством, существующим лишь на бумаге. На деле же страна давно уже развалилась на 6 независимых государственных образований, не считая “официальных властей”, но все они являются непризнанными. Кроме того, часть бывшего Сомали и по сей день остаётся под фактическим контролем различных бандформирований. 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!