Интересные факты о Восточно-Сибирском море

Факт 1. Восточно-Сибирское море отличается очень неоднородной солёностью, которая тут может разниться в 5-6 раз. Крупные реки, такие, как Колыма и Алазея, приносят в него столько воды, что оно практически опресняется на расстоянии десятков километров от устья.

Факт 2. На берегу Восточно-Сибирского моря находится Певек, самый северный из городов России. Он же является самым крупным местным портом, несмотря на то, что проживает в городе вместе с окрестностями лишь около 5000 человек. При этом за пару лет до распада СССР, в 1989 году, здесь было около 12.000 жителей, но ухудшение инфраструктуры и безработица привели к тому, что Певек стал рекордсменом по темпам убыли населения.

Факт 3. На протяжении почти всего года Восточно-Сибирское море покрыто льдами. Летом лёд кое-где тает, но в восточной его части многолетние айсберги дрейфуют круглый год. По понятным причинам это сильно осложняет судоходство в этих краях.

Факт 4. Пейзажи тут действительно изумительно красивы. Здесь даже пляжи есть! Но купаться на них точно не стоит – даже в южной части Восточно-Сибирского моря летом вода прогревается максимум до +5-7 °C, а на севере она круглый год имеет температуру около -1,8 °C, около точки замерзания солёной морской воды.

Факт 5. Восточно-Сибирское море отделено от Чукотского островами, в том числе и островом Врангеля. Он известен на весь мир благодаря тому, что на нём находится часть одноимённого арктического заповедника. А ещё именно на нём дольше, чем где-либо ещё на Земле, существовали мамонты. Их карликовый вид вымер здесь всего 4000 лет назад.

Факт 6. Самая глубокая точка моря лежит на отметке в 915 метров, при этом средняя глубина не превышает 66 метров. Но мы же уже сказали о великолепных пейзажах, да? Это правда – несмотря на то, что берега тут почти везде отлогие, встречаются и крайне живописные скальные обрывы. На вышеупомянутом острове Врангеля они достигают впечатляющей высоты в 400 метров.

Факт 7. Восточно-Сибирское море не входит в список крупнейших морей России. Но его площадь в 944.600 км² всё равно весьма внушительна – на занимаемой им территории можно было бы разместить Венесуэлу, 10 раз Венгрию или Австрию, или же 20 раз Эстонию, Словакию или Данию.

Факт 8. Некоторые виды рыб, обитающих в здешних водах, представляют значительный интерес, а потому служат объектами промышленного вылова. Но по понятным причинам рыболовство тут не только тяжело, но и опасно, несмотря на все современные технологии.

Факт 9. На берегах Восточно-Сибирского моря есть довольно много населённых пунктов, относящихся к Якутии или Чукотскому АО, но все они очень мелкие. Проживают в них представители коренных местных народов, и численность населения этих деревень и посёлков редко превышает сотню человек.

Факт 10. Люди живут на побережье Восточно-Сибирского моря уже тысячи лет. Задолго до появления Русского государства тут уже существовали поселения эвенков, юкагиров и других народов. Позднее часть из них была поглощена якутами, а затем началось российское покорение Сибири и освоение Дальнего Востока, что поставило традиционные местные культуры в уязвимое положение.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector