Интересные факты о Всеволоде Гаршине

Факт 1. Знаменитый писатель был не просто умным человеком. В краткой биографии Всеволода Гаршина указывается, то он отличался “слишком ранним умственным развитием”, и уже в детском возрасте воспринимал мир “по-взрослому”. Из-за этого он рос чересчур нервным и впечатлительным ребёнком, что наложило отпечаток на всю его дальнейшую жизнь.

Факт 2. Никаких исторических документов, подтверждающих происхождение древнего дворянского рода Гаршиных, нет. Но, согласно семейному преданию, его родоначальником был некий мурза Горша, выходец из Золотой Орды, который сам происходил из татарских земель, в прошлом включенных в состав Монгольской империи.

Факт 3. Всю жизнь Всеволода Гаршина сопровождали регулярные и повторяющиеся депрессии, порой затягивавшиеся на длительное время. Уже в юности он из-за нервного срыва попал в психиатрическую лечебницу, где провёл некоторое время. Последние пять лет его короткой жизни прошли мрачно, так как помутнения рассудка у Всеволода Михайловича случались всё чаще, и в возрасте 33 дней он покончил с собой.

Факт 4. К литературе писатель относился серьёзно, и небольшие публикации вроде фельетонов и рецензий на живопись не считал своим литературным дебютом. Таковым для В. Гаршина стал рассказ “Четыре дня”, который он написал в армейском госпитале, где находился на лечении после получения в ходе сражения ранения в ногу. После

Факт 5. Реалистичные и местами даже мрачные очерки Гаршина не принесли ему громкой славы – такой взгляд на жизнь разделяли далеко не все. Но многие другие литераторы, в частности, А. П. Чехов, высоко ценили творчество Всеволода Михайловича, и их стараниями оно не было забыто. После того, как жизнь Гаршина столь трагически оборвалась, они в складчину организовали публикацию сборника его произведений. Были среди них, кстати, и сказки, написанные для детей, например, знаменитая “Лягушка-путешественница”.

Факт 6. Современные историки после изучения творчества и биографии Всеволода Гаршина пришли к выводу, что он действительно страдал от серьёзного психического расстройства. Это видно даже по его творчеству – так, главный герой его “Красного цветка”, человек психически нездоровый, многими литературоведами расценивается, как альтер-эго самого писателя.

Факт 7. Всеволод Гаршин действительно писал для детей не хуже, чем для взрослых. Именно его рассказ “Сигнал”, написанный в далёком 1887 году, впоследствии лёг в основу первого в СССР фильма, снятого для детской и подростковой аудитории.

Факт 8. Отец писателя был военным, и офицеры нередко собирались в его доме. Их истории об армии так заворожили тогда ещё совсем юного Всеволода Михайловича, что он решил сбежать из дома и непременно записаться в армию. Ему тогда было всего 4 года, и родители изловили его в процессе сборов в дальнюю дорогу.

Факт 9. Чтением Гаршин заинтересовался ещё в юности, заразив этой страстью всех своих друзей. Вместе с ними Всеволод Михайлович решил собрать библиотеку, и ребята один за другим прочёсывали книжные магазины в поисках интересных экземплярах. Совсем скоро его начали узнавать уже во всех букинистических магазинах Петербурга.

Факт 10. У университет у Всеволода Гаршина поступить возможности не было, потому что он закончил всего лишь училище. Тогда он поступил в институт, но не закончил и его, так как после начала войны с Османской империей ушёл на фронт добровольцем. Так что высшим образованием Гаршин так и не обзавёлся, что не помешало ему развить свой литературный талант.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector