Интересные факты о Всеволоде III Большое Гнездо

Факт 1. В краткой биографии Всеволода Большое Гнездо обычно не упоминается, за что он получил такое интересное прозвище. Всё просто – у него было много детей (целых 12!), отсюда и пошло такое прозвание. Оно “прилипло” к князю ещё при его жизни, но, очевидно, только тогда, когда он был уже зрелым, а то и пожилым человеком.

Факт 2. Как известно, Всеволод Большое Гнездо носил титул князя Владимирского. На самом деле он успел побыть и великим князем Киевским, правда, недолго – всего 35 дней. Вскоре после захвата им Киева его, в свою очередь, захватило смоленское войско, и князь пробыл какое-то время в плену, пока его не выкупил старший брат Михаил.

Факт 3. Ранний этап жизни Всеволода Большое Гнездо был непростым. Будучи сыном знаменитого Юрия Долгорукого, он ещё ребёнком был вынужден вместе с матерью бежать в Византию после смерти отца. Там беглецов приняли очень тепло, и обратно на Русь юный князь вернулся только спустя семь лет. Самому ему тогда только-только исполнилось пятнадцать.

Факт 4. Довольно много интересной информации о личности князя дошло до нас благодаря “Слову о полку Игореве”. В нём упоминается не только расцвет Владимирско-Суздальской земли под началом князя Всеволода, но и его огромная армия, которая, по словам неизвестного автора “Слова”, была способна “расплескать Волгу вёслами” и “вычерпать Дон шлемами”.

Факт 5. Сразу после смерти Всеволода Большое Гнездо на его землях началась междоусобная война, продлившаяся около 4 лет. Причиной послужило недовольство его сыновей тем, как отец разделил между ними наследство. В результате конфликта между братьями на Руси начался процесс централизации отдельных княжеств в единое государство, но вскоре он был нарушен из-за вторжения Золотой Орды.

Факт 6. Скрупулезное исследование биографии Всеволода Большое Гнездо показало, что он стал одним из первых князей, названных в летописи “великим”. Это не лесть, а титул – в ту эпоху великим князем обычно именовался верховный правитель, князь над князьями.

Факт 7. При его правлении на Руси активно развивалось каменное зодчество, строились новые храмы и крепости. Некоторые сооружения, построенные по приказу Всеволода Большое Гнездо около 800 лет назад, уцелели и до наших дней, например, знаменитый Дмитриевский собор во Владимире.

Факт 8. Женат князь был дважды, и первая его жена была родом, вероятно, откуда-то с территории современной Осетии. Именно она подарила Всеволоду всех многочисленных детей, которые и принесли ему звучное прозвище. О второй супруге князя практически ничего не известно, и, судя по всему, у неё от князя детей не было.

Факт 9. Всеволод Большое Гнездо вёл свой род от легендарного Рюрика. Но были у него и другие именитые предки – Владимир Мономах приходился ему дедом, а знаменитый Ярослав Мудрый – прапрадедом.

Факт 10. Значительную угрозу для оседлых земледельцев в ту эпоху представляли кочевники-половцы. Их набеги отражались с переменным успехом, но Всеволод Большое Гнездо первым перенёс войну на их территорию – отправив армии далеко не юг, он нанёс половцам удар прямо на их зимних стоянках, которого они никак не ожидали. Это вынудило их бежать ещё дальше на юг вместо того, чтобы возвращаться обратно на север.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector