Интересные факты о вуду

Факт 1. Несмотря на то, что кинематограф создал культу вуду мрачную репутацию, всё это выдумки киношников. На самом деле подавляющее большинство вудуистских практик и ритуалов направлено на защиту и исцеление, а не на причинение вреда. Сами последователи этой религии верят, что тот, кто использует силу во зло, меняется даже внешне, а глаза у них приобретают красный цвет.

Факт 2. Судя по всему, вуду – древнейшая религия из ныне распространённых в мире. Исследователи установили, что возникла она в Западной Африке около 10.000 лет назад. С тех пор, впрочем, культ изменился, точнее, разделился на три различных течения, одно из которых позаимствовало много элементов у христианства. Распространено оно в основном среди населения Гаити.

Факт 3. В современном мире культ вуду распространён в основном в Африке, на Гаити, в Бразилии, Суринаме и в одном из штатов США. А в африканской стране Бенин он и вовсе имеет статус официальной религии наряду с местными религиозными учениями и христианством. Вудуистами себя считает более 17% бенинцев.

Факт 4. Папа Римский Иоанн Павел II однажды лично присутствовал на вудуистской церемонии. Он заявил, что признаёт вуду учением, в основе которого лежит добродетель, а потому не видит в нём ничего плохого.

Факт 5. В религии вуду всемогущим творцом считается Бондьё, верховный и, по сути, единственный бог, которому служат так называемые лоа, божества рангом пониже. Колдуны-вудуисты, как считается, взаимодействуют с лоа, чем и обусловлена их сила. Но они не обладают властью над ними, напротив – колдуны сами себя считают их слугами. При этом какого-то единого духовного лидера у последователей вуду нет.

Факт 6. У большинства непосвящённых культ вуду ассоциируется в первую очередь с куклами, дающими власть над теми, с кем они связаны. На самом деле куклы эти пришли из культа худу (да-да, именно худу – это не опечатка), ещё более древнего, чем вуду, и заняли в нём своё место. Но эти две религии люди со стороны частенько путают.

Факт 7. В религии вуду отсутствует разделение магии на чёрную и белую, то есть злую и добрую. Вудуисты верят, что сила сама по себе бесстрастна и равнодушна, и то, с какой целью она будет применена, зависит лишь от самого человека. Если сила применяется во зло, это именуется “красной магией”, так как глаза у злого колдуны, по мнению последователей культа, наливаются кровью.

Факт 8. Само слово “зомби” в искажённом виде пришло именно из культа вуду. В прошлом веке один журналист сделал публикацию о том, что он якобы видел, как колдуны на Гаити превращают людей в “живых мертвецов”. Это была настоящая сенсация, и вскоре начали сниматься первые фильмы зомби-тематики.

Факт 9. Вудуисты наделяют некоторые предметы способностями защищать своего владельца, поэтому амулеты с талисманами являются неотъемлемой частью культа. Обычно в качестве таковых выступают небольшие матерчатые мешочки с самым разным содержимым, которые носятся на шее.

Факт 10. Молитвы в привычном виде в культе вуду отсутствуют. Их заменяют песни и танцы, которые и составляют значительную часть всех ритуалов. Посредством плясок и песнопений вудуисты обращаются к своим божествам, испрашивая у них помощи и покровительства.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector