Интересные факты о вулканах

Факт 1. На Земле есть только пять вулканов с постоянным лавовым озером в кратере. Два из них находятся в Африке, один – на Гавайях, и ещё по одному в Антарктиде и на Вануату. Все они, кроме антарктического, часто посещаются туристами, достаточно отважными для того, чтобы подняться по крутому склону и лично заглянуть в огненную бездну.

Факт 2. Всего на суше расположено около 900 активных вулканов, которые могут проснуться в любой момент, что большинство из них время от времени и проделывает. Вероятно, на океанском дне их намного больше, по некоторым оценкам, ещё около 1500 до 4500, но точное число до сих пор не установлено. По понятным причинам подводные извержения менее опасны, чем наземные, хотя в некоторых случаях они могут послужить причиной цунами. При этом действующие вулканы есть на всех материках Земли, кроме Австралии.

Факт 3. Гавайский вулкан Мауна-Кеа – самая высокая гора на Земле, если считать от подножия до вершины, целых 10.203 метра. Но самым высоким над уровнем моря вулканом является чилийский Охос-дель-Саладо, вздымающийся на 6893 метра. Он, вероятно, давным-давно потух, так как извержений тут не было за всю историю наблюдений. А Мауна-Кеа последний раз извергался около 4500 лет назад.

Факт 4. Мощное вулканическое извержение способно уничтожить всю жизнь на Земле, и не из-за лавы и извергаемых газов, а из-за вулканической зимы. Если в атмосферу будет выброшено большое количество пепла, на нашей планете наступит глобальное изменение климата. Проще говоря, станет намного холоднее, что повлечёт за собой гибель и растений, и зависящих от них животных.

Факт 5. Индонезийский вулкан Кракатау в 1883 году взорвался после продлившейся более 2 столетий спячки. В результате извержения и мощнейшего взрыва было уничтожено 165 городов и других населённых пунктов, ещё около 130 были серьёзно повреждены, а более 36.000 человек погибло или пропало без вести. Взрыв уничтожил остров, на котором находился Кракатау, и он был таким мощным, что куски породы поднялись на высоту до 55 км, и разлетелись в радиусе 500 км вокруг вулкана. Цунами, возникшее после него, имело высоту в 30 метров. А воздушная ударная волна была столь сильной, что сорвала крыши с домов и повыбивала множество окон и дверей в Джакарте, удалённой от Кракатау на 150 км.

Факт 6. На Земле есть не только обычные вулканы, но и асфальтовые, извергающие в основном нефть, смолы и газ. А на других планетах обнаружены криовулканы, которые извергают лёд. Хотя есть на других небесных телах и обычные вулканы – к примеру, на Ио, спутнике Юпитера, их более 400, и многие из них практически непрерывно извергаются.

Факт 7. Ещё один гавайский вулкан, Килауэа, извергался около 30 раз за последние три столетия. А в 1983 году началось извержение, которое длится до сих пор, и неизвестно, когда оно закончится.  Он то ненадолго затихает, то снова активизируется, но извержение раскалённых газов и магмы не прекращается уже на протяжении десятилетий.

Факт 8. Магму от лавы отличает только то, что первое слово используется, пока она находится в недрах вулкана. После того, как магма выходит на поверхность, она называется лавой. Это примерно то же самое, что и метеориты с астероидами. В космосе они называются астероидами, после входа в атмосферу становятся метеорами, а в том случае, если долетят до поверхности Земли и не сгорят при этом, они превращаются в метеориты.

Факт 9. Пирокластические потоки, состоящие из раскалённых газов, опаснее, чем сама лава. Они выглядят, как клубящиеся реки, сползающие по склонам извергающегося вулкана, и температура в них нередко превышает 1500 °C. Такие потоки способны преодолевать даже водные преграды – тяжёлые частицы пепла при этом тонут, но лёгкие, перемешанные с газом, не только удерживаются в воздухе, но и ускоряются при этом. В некоторых случаях скорость пирокластического потока может достигать 700 км/ч.

Факт 10. Извержение стратовулкана Тамбора в 1815 году стало самым сильным в истории человечества. Оно полностью уничтожило тамборскую культуру и всех её представителей, стерев с лица Земли целый народ. Число погибших достигло рекордных значений – более 71.000 человек. Из-за кратковременной вулканической зимы 1816 год стал “годом без лета”, в Европе и Северной Америке разразился голод, так как урожаев не было – посадки замерзали, а солнечного света было недостаточно. После этого извержения вулкан Тамбора на время затих, но затем снова проснулся. В 2011 году ему был присвоен третий уровень опасности, означающий, что существует вероятность извержения. Если оно произойдёт, последствия, скорее всего, будут ощущаться во всех уголках Земли.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector