Факт 1. Далеко не всегда выборы бывают честными – порой они бывают и фиктивными, что особенно характерно для бедных стран, которыми правят диктаторы. Для подделки в ход идёт всё, от фальсификации результатов до прямых угроз, наличия одного-единственного варианта ответа в голосовании и преследования всех несогласных. К примеру, в 1927 году на всеобщих выборах в Либерии король “набрал” число голосов, в 5 раз превысившее число избирателей.
Факт 2. Выборы проводились ещё в Древней Греции, несколько тысяч лет назад. Правда, тогда победители обычно определялись не большинством голосов, а жеребьёвкой. Древние греки полагали, что этот способ делает ненужной предвыборную гонку, и вообще считали предвыборную агитацию общественно вредным явлением.
Факт 3. В большинстве стран мира участие в выборах строго добровольно, и процент явки говорит об уровне политической активности населения. Однако, в некоторых государствах участие выборах – не право гражданина, а обязанность. Те же, кто ею пренебрегают, рискуют получить штраф. Яркий пример – Австралия и Бразилия.
Факт 4. Голосовать на демократических выборах по понятным причинам могут только граждане. Исключением здесь является страна Эквадор, расположенная в Южной Америке. Здесь правом голоса обладают не только местные жители, но и постоянно проживающие в стране иностранцы.
Факт 5. Для того, чтобы заставить политически инертное население участвовать в выборах, разные страны прибегают к самым разным способам, от поощрения за участие до штрафов за неучастие. Дальше всех пошли власти Перу – в этой стране молодые люди получают паспорт только после участия в своих первых выборах, которое здесь является обязательным.
Факт 6. Выборные системы в России и США сильно различаются. В нашей стране свой голос может отжать каждый гражданин, а в США рядовые граждане голосуют за выборщиков. Эти выборщики впоследствии отдают свои голоса (которые представляют собой обобщённые голоса их избирателей) на основных выборах. “Весомость” выборщиков зависит от того, какое количество избирателей они представляют.
Факт 7. На Руси выборы начали проводиться много веков назад. Вольный Великий Новгород испокон веков нанимал себе князей с дружинами, а не передавал трон по наследству. Правда, процесс выборов часто выливался в массовые драки, так что победителями становились та, которая побеждала соперников в уличном противостоянии.
Факт 8. Чтобы сохранять хотя бы отдалённую видимость демократии, даже самые диктаторские режимы обычно не пренебрегают выборами. В Северной Корее, например, они проводятся регулярно, просто там в бюллетенях стоит всего одно имя. А на Гаити диктатор Франсуа Дювалье как-то провёл голосование по поводу назначения себя пожизненным президентом, причём в избирательных бюллетенях можно было дать только своё согласие.
Факт 9. Довольно интересно работает выборная система в Малайзии. Этой страной правит король, но его должность является выборной, и она не передаётся по наследству. Малайзия состоит из провинций-султанатов, каждой из которых правит определённый султан, и короля раз в пять лет выбирают из числа султанов-кандидатов.
Факт 10. Во всех развитых странах мира право голоса на выборах имеют все совершеннолетние граждане. Однако, в Швейцарии вплоть до 1971 года женщины голосовать права не имели, а в некоторых кантонах эта дискриминационная практика сохранялась до 1991 года. В Лихтенштейне она существовала вплоть до 1984 года, а в некоторых странах Ближнего Востока и Африки эта дискриминация существует и поныне.