Интересные факты о вымерших животных

Факт 1. Многие вымершие животные были крупнее своих современных родственников, но не все – в большей степени это относится к травоядным. Императорские мамонты, например, были значительно крупнее слонов, а шерстистые носороги превосходили размерами обычных. При этом хищники практически не измельчали, и со времён динозавров на Земле не водилось огромных плотоядных созданий, сравнимых габаритами с каким-нибудь тираннозавром.

Факт 2. Процесс вымирания животных продолжается и сейчас. В 2019 году в Индонезии умер последний суматранский носорог, живший в дикой природе, и теперь последние представители этого уникального вида сохранились только в зоопарках. На острове Маврикий поселенцы несколько веков назад полностью истребили дронтов, в Новой Зеландии жители ещё 5 веков назад съели всех моа, в конце XIX века исчезли последние квагги, обитавшие в ЮАР… Список очень длинный. Всего же за всю историю нашей планеты вымерло около 99,9% всех видов живых существ, когда-либо обитавших на ней.

Факт 3. Судя по всему, живущие и в наше время голубые киты крупнее любых вымерших животных, когда-либо населявших Землю. Они превосходили размерами даже крупнейших динозавров, причём как сухопутных, так и морских. Крупнейшие динозавры весили до 70 тонн, а киты часто весят более 150-160 тонн.

Факт 4. Около 5 млн лет назад в Южной Америке вымерли фороракосы, хищные нелетающие птицы, достигавшие роста в 2,5 метра. Вероятнее всего, их со временем полностью истребили первобытные люди. В фильме “10.000 лет до нашей эры” показано столкновение людей с фороракосами, но, несмотря на правдоподобное изображение этих птиц, в это время они бродить по Земле уже никак не могли.

Факт 5. Некоторые вымершие животные действительно были намного крупнее, чем существующие ныне родственные им виды. К примеру, титанобоа, крупнейшая змея, достигала 15 метров в длину и весила более тонны, а мегалодон, гигантская вымершая акула, была крупнейшей хищной рыбой на планете. Мегалодоны вырастали до 30 метров в длину.

Факт 6. На территории современной Аргентины некогда обитали аргентависы, вымершие птицы, получившие своё название благодаря тому, что именно тут были обнаружены их ископаемые останки. Судя по всему, аргентависы были крупнейшими земными созданиями, способными к полёту – размах крыльев у них достигал 8 метров, а весили эти птицы по 60-70 кг. Сопоставимыми размерами обладали и пелагорнисы, чьи останки были впервые обнаружены и исследованы в 2014 году.

Факт 7. Крупнейшим наземным хищником на Земле сейчас является гребнистый крокодил. Но его дальние предки дейнозухи были ещё более пугающими – эти вымершие пресмыкающиеся достигали массы в 15 тонн и длины в 15 метров. Это даже больше, чем размеры мегаланий, самых крупных ископаемых ящериц, которые вырастали до 8-9 метров при массе до 2 тонн.

Факт 8. На древних людей наводили ужас кошмарные насекомые под названием артроплевры. Многие боятся многоножек, которые к тому же бывают ядовитыми, верно? А теперь представьте себе такое же создание, только в пару метров длиной. Эти вымершие животные питались в основном падалью и растениями, но при случае не брезговали и поохотиться на живую добычу.

Факт 9. Самыми крупными современными приматами являются гориллы. Есть среди приматов и маленькие по размерам виды, но в прошлом в Азии водились гигантопитеки, гигантские человекообразные обезьяны ростом до 4 метров и массой до 500 кг. Последние гигантопитеки вымерли около 100.000 лет назад.

Факт 10. Гигантские олени в прошлом водились на территории Европы. Последние из них вымерли в Ирландии около 8000 лет назад. Учёные пришли к выводу, что одной из причин их вымирания стали слишком большие рога, размах которых достигал 3,5 метров – такая массивная конструкция на голове осложняла бег по лесу, и гигантский олень часто не мог сбежать от хищников.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!