Интересные факты о Высоцком

Факт 1. Несмотря на то, что в краткой биографии Владимира Высоцкого он именуется в первую очередь певцом, таланты его были куда как более многогранны. Он был ещё и театральным актёром, исполнившим несколько десятков ролей, да и в кино он тоже снимался. А песни, которые он исполнял, певец сочинял самостоятельно, что делает его ещё и поэтом.

Факт 2. Огромное влияние на жизнь Высоцкого оказал московский Театр на Таганке. У него тогда были проблемы со властями (которые позднее была отчасти решены благодаря вмешательству писателя Константина Паустовского), и в газетах развернулась кампания против него. Попали под неё и актёры театра, в том числе и Владимир Семёнович. Его начали активно травить, причём участие в этом травле приняли самые крупные советские газеты.

Факт 3. В 2018 году был проведён социальный опрос на тему “Русские кумиры XX века”. Результаты его показали, что Владимир Высоцкий и его песни по-прежнему живут в сердцах людей – в этом рейтинге он занял второе место, уступив первое лишь Юрию Гагарину, первому космонавту в мировой истории. При этом две трети опрошенных заявили, что певец оказал значительное влияние на формирование взглядов нескольких поколений.

Факт 4. Народный певец не отличался крепким здоровьем. Когда ему был всего 31 год, у него начался такой серьёзный приступ, что из горла пошла кровь. Умирающего Высоцкого спешно доставили в больницу, где врачи на протяжении восемнадцати часов боролись за его жизнь. В тот раз его удалось спасти, но спустя 11 лет Владимир Семёнович скончался во сне. Официально причиной смерти указали сердечно-сосудистую недостаточность, но исследователи биографии Высоцкого полагают, что свою негативную роль в этом сыграл и образ жизни певца – курение, пристрастие к алкоголю и наркозависимость.

Факт 5. Официально Владимир Высоцкий был признан профессиональным певцом лишь за 2 года до смерти, когда он получил соответствующий аттестат министерства культуры СССР. Впрочем, отсутствие этого статуса не мешало ему выступать ни в Советском Союзе, ни в других странах. В общей сложности за свою жизнь Высоцкий дал около 1500 концертов. При этом советское телевидение игнорировало его настолько, что за всё это время не показало ни одного его концерта или интервью.

Факт 6. Когда один из ближайших друзей Высоцкого, актёр Левон Кочарян, серьёзно заболел и попал в больницу, певец ни разу не навестил его, и на похороны тоже не пришёл. Остальные их друзья были глубоко оскорблены таким поступком. Сам Владимир Семёнович позднее признавался, что ему очень стыдно, но он просто не мог видеть своего друга в предсмертном состоянии.

Факт 7. При поступлении в театральное училище будущему певцу нужно было не только сдать экзамен, но и пройти медкомиссию, чтобы подтвердить отсутствие голосовых связок. Однако, врач, проводивший его обследование, написал в итоговом заключении, что певческого голоса у него нет. Интересно, сам он вспомнил об этом когда-нибудь?

Факт 8. Сдав выпускные экзамены в театральном и получив диплом по профессии “актёр драмы и кино”, а вместе с ним и распределение в театр имени Пушкина, молодой Высоцкий отправился отмечать это знаменательное событие с друзьями в кафе. В результате в театр, его первое место работы, вскоре пришёл милицейский протокол, сообщавший об устроенном в кафе дебоше.

Факт 9. Сам певец своей первой песней называл “Татуировку”, сочиненную в 1961 году. На самом деле ещё за год до этого он написал песню “Сорок девять дней”, но Высоцкий считал её настолько неудачной, что предпочитал даже не вспоминать о её существовании.

Факт 10. Любимым композитором Владимира Высоцкого был Шопен, любимым писателем – Михаил Булгаков, лучшим режиссёром всех времён он считал Чарли Чаплина, а своим любимым фильмом он назвал “Огни большого города” (срежиссированный Чаплином).

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector