Интересные факты о Габдулле Тукае

Факт 1. За свою короткую жизнь Габдулла Тукай успел снискать широкое признание и народное любовь, став одним из самых почитаемых поэтов Татарстана. Он не дожил до своего 27-го Дня рождения, скончавшись от туберкулёза, хотя работать он продолжал до последнего, пока его самочувствие не ухудшилось до критического уровня.

Факт 2. В краткой биографии Габдуллы Тукая обычно не рассказывается о его тяжёлом детстве. В 4 года он оказался круглым сиротой, после чего его приютила семья деда, но счастья это ему не принесло. По воспоминаниям поэта, его часто били, шпыняли, укоряли из-за еды, которой с ним приходилось делиться и, когда он тяжело болел, желали ему скорейшей смерти, чтобы избавиться от лишнего рта.

Факт 3. Чтобы избавиться от него, дед отдал его знакомому извозчику с просьбой найти приёмную семью. Тот привёл юного Габдуллу на базар и стал кричать в толпу, что отдаёт ребёнка на воспитание, после чего отдал его первому же желающего. Новая приёмная семья оказалась нормальной, но прожил в ней Габдулла Тукай всего 2 года, после чего его приёмные родители заболели, и ему пришлось вернуться к нелюбимой семье деда. Правда, дед с бабушкой не оставили надежды сплавить его кому-нибудь, и начали спрашивать всех проезжавших мимо, не нужен ли им сирота на воспитание. Всего его снова отдали.

Факт 4. С туберкулёзом поэт пытался справиться разными методами прибегая в том числе и к популярному тогда лечению кумысом, для чего он даже ездил в Казахстан. Но ему ничего не помогло, к тому же в Казани Габдулла Тукай работал в типографии, полной пыли, что абсолютно противопоказано человеку с больными лёгкими.

Факт 5. Габдулла Мухамедгарифович высоко ценил классическую русскую литературу, особенно творчество Лермонтова и Пушкина. А свою деятельность в качестве переводчика он начал с того, что перевёл басни Ивана Крылова с русского языка на татарский. Вскоре он начал переводить и поэзию, начав с творчества Алексея Кольцова. Переводы у него получались не только красивые, но и очень точные, и их охотно издавали.

Факт 6. Когда после революционных событий 1905 года в Татарстане появились первые газеты, поэт незамедлительно начал с ними сотрудничество. Вскоре поэт переехал в Казань, где и прошли последние годы его жизни. Он писал очерки, стихи, 

Факт 7. Творчество Габдуллы Тукая неоднократно переводилось на другие языки, включая русский, но переводы часто получались весьма вольными, заметно расходящимися с оригиналом. При этом сам поэт свои произведения писал только на татарском языке.

Факт 8. Помимо глубоких и серьёзных произведений для взрослой публики, Г. Тукай писал и для детей. В общей сложности из-под его пера вышло более 150 стихотворений для детей. В некоторых из них он увековечил героев национальных татарских сказок.

Факт 9. Однажды ему довелось выступить в клубе с лекцией о народном творчестве, причём совершенно случайно. Габдулла Тукай в разговоре с другом-журналистом пошутил, что прочтёт эту лекцию, а тот воспринял шутку всерьёз и написал о предстоящем мероприятии в газете. Застигнутому врасплох поэту не хотелось идти на попятный, поэтому он наспех придумал лекцию и действительно выступил перед публикой, единственный раз в жизни.

Факт 10. Габдулла Тукай всю жизнь собирал книги, которыми у него в комнате были заставлены все подоконники и шкафы. Более того, уходя куда-то, он оставлял дверь открытой, чтобы соседи могли зайти и взять чего-нибудь почитать. Из-за этой доброты многие книги так и не были ему возвращены, а после смерти поэта его библиотека и вовсе исчезла.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector