Интересные факты о Габоне

Факт 1. Благодаря залежам нефти Габон давно уже вошёл в пятёрку африканских стран по уровню ВВП. Но и-за чудовищного уровня коррупции нефтяные доходы здесь разделяются неравномерно, и около половины габонцев живёт в нищете, выживая на пару долларов в день. Похожая ситуация сложилась и в Нигерии, самом густонаселённом государстве Африки, которое входил в число крупнейших мировых производителей нефти.

Факт 2. В Африку туристы обычно едут из-за сафари-парков и заповедников, поэтому в Габоне их почти не бывает – в этой маленькой стране под национальные парки отведено всего 2,7% территории. Но тем иностранцам, что всё же сюда приезжают, стоит иметь в виду, что фотографировать что-либо не стоит вообще. Во-первых, это прямо запрещено законом, а во-вторых, многие местные жители очень агрессивно реагируют на попытки сфотографировать их без разрешения.

Факт 3. В отличие от большинства других стран Африки, в Габоне нет недостатка воды, климат здесь влажный, а джунгли покрывают около 80% территории государства. Правда, из-за бездействия властей многим их обитателям угрожает исчезновение. Согласно последним сведениям, около 500 видов птиц, 80 видов растений и полтора десятка видов животных, здесь обитающих, рискуют окончательно исчезнуть уже в ближайшее время.

Факт 4. В прошлом Габон был колонией Франции, и французский язык здесь и по сей день является официальным. Правда, он так видоизменился в африканских условиях, что стал сильно отличаться от оригинального французского. К тому же многие габонцы на нём не говорят вовсе, предпочитая свои собственные наречия. Многие из распространённых здесь племенных языков даже не имеют письменной формы.

Факт 5. Численность населения Габона составляет около 1.800.000 человек, примерно в 3 раза меньше, чем в Санкт-Петербурге. Однако, это очень многонациональная страна, и здесь проживают представители множества разных народов. Многие из них весьма малочисленны, их представителей насчитывается всего несколько сотен человек. А первым населением на габонских землях были пигмеи, самый невысокий народ в мире, но сейчас их здесь осталось лишь несколько тысяч.

Факт 6. Несмотря на плодородную почву, Габон не производит достаточно еды для того, чтобы прокормить своих граждан. Отчасти потому, что здесь до сих пор в ходу самые примитивные способы возделывания земли, а отчасти потому, что под сельскохозяйственную сферу здесь отведено лишь 2% территории. Как и некоторые другие отрасли – габонские недра богаты разными полезными ископаемыми, а не только нефтью, но эти месторождения не разрабатываются.

Факт 7. Несмотря на компактные размеры, Габон входит в топ-10 стран с наименьшей плотностью населения на Земле. По этому параметру он лишь вдвое превосходит российскую Сибирь. Но в среднем габонские женщины рожают по 5 детей, так что численность населения растёт стремительными темпами.

Факт 8. Габонцы считают съедобными вообще всех животных, которые водятся на территории их страны, от ящериц и змей до обезьян и слонов. А так как браконьерство здесь процветает, огромный урон наносится даже популяциям редких животных, обитающих в заповедниках.

Факт 9. Относительное финансовое благополучие Габона зиждется именно на добыче и экспорте нефти. Однако, согласно оценкам экспертов, примерно через 20-30 лет она закончится. После этого государство может стать одним из беднейших в Африке, если не сумеет заблаговременно перестроить свою экономику.

Факт 10. Первобытные люди обитали в Габоне с незапамятных времён, и именно здесь были обнаружены одни из древнейших орудий труда, когда-либо сделанных предками современного человека. Впрочем, колыбель человеческой цивилизации всё равно лежит несколько южнее, в ЮАР. Там, недалеко от города Йоханнесбург, находится археологический комплекс “Колыбель человечества”. Древние люди, австралопитеки, обитали там около 2.300.000 лет назад.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector