Интересные факты о Гавайях

Факт 1. Из всех островов на Земле Гавайи являются одним из наиболее удалённых от материковой суши. Ближайший к ним континент – Северная Америка, но расстояние до неё составляет 3700 км! Их иногда называют пятидесятым штатом, так как именно Гавайские острова стали последней (50-й по счёту) территорией, присоединившейся к США.

Факт 2. На Гавайях очень много бездомных, большинство из которых живёт в палатках. Крупные их скопления можно увидеть повсюду, даже на городских улицах, в скверах и парках. Полиция их не трогает, потому что по местным законам прогонять их нельзя, хотя местные жители засильем бродяг недовольны. Причём изрядная часть этих бездомных стала таковыми не из-за какой-то беды, а по причине банальной лени, так как на Гавайских островах благодаря мягкому климату можно сносно жить в палатке на щедрое государственное пособие по безработице и ничего при этом не делать.

Факт 3. Здесь расположено множество активных вулканов, один из которых, Килауэа, является одним из наиболее активных на Земле. С момента открытия Гавайского архипелага европейцами он извергался несколько десятков раз, а текущее извержение продолжается непрерывно с 1983 года. Из-за бурной тектонической активности в недрах Гавайи вообще являютя самым быстрорастущим участком суши на Земле.

Факт 4. Словом “Гавайи” называют и сам архипелаг, и крупнейший его остров (он больше всех остальных, вместе взятых). В общей сложности здесь проживает около 1,5 млн человек, что чуть меньше, чем в Новосибирске. А общая площадь всей суши Гавайского архипелага составляет около 28.000 км², что примерно равно площади Армении, или 2/3 от площади Московской области.

Факт 5. Первым европейцем, побывавшим на Гавайях, был прославленный капитан Джеймс Кук, открывший острова в 1778 году. Но европейцы занесли с собой болезни и инфекции, неведомые местному населению, и у коренных гавайцев не было от них иммунитета. В результате всего за 20 лет численность населения архипелага сократилась в 10 раз, с 300 тысяч человек до 30 тысяч – все остальные умерли из-за болезней.

Факт 6. Около 75% населения Гавайев проживает на Оаху, третьем по величине острове, на котором расположена столица штата, город Гонолулу. Место это, кстати, не самое спокойное – серьёзные преступления здесь встречаются не очень часто, но мелкий бытовой криминал здесь распространён шире, чем в материковой части США. Проблем добавляют и напряжённые взаимоотношения между коренными гавайцами и всеми остальными этническими группами. 

Факт 7. Коренные гавайцы составляют около 10% от местного населения, а порядка 25% приходится на потомков европейцев. Зато почти 40% – это филиппинцы, японцы, китайцы и другие выходцы из стран Азии, а также их потомки. Это самый “азиатский” из американских штатов, а численность афроамериканского населения здесь очень низка – немногим более 3%.

Факт 8. В центре Гонолулу находится дворец Иолани, бывшая резиденция гавайских монархов. Помимо очевидной культурной ценности, дворец интересен ещё и тем, что это единственная королевская резиденция на территории Соединённых Штатов.

Факт 9. Стоимость жизни на Гавайях очень высока, и лишь отчасти потому, что это место популярно у туристов благодаря мягкому климату круглый год. Просто из-за географической удалённости от всех континентов сразу всё, что на архипелаге есть, приходится сюда доставлять. Соответственно, стоимость доставки автоматически включается в конечную стоимость товаров для потребителей. При этом своей промышленности на Гавайских островах почти нет.

Факт 10. Пятый по величине остров архипелага Гавайи, Молокаи, более сотни лет служил колонией для больных проказой. Всех заболевших пожизненно отправляли туда, официально объявляя при этом мёртвыми. Принудительный пожизненный карантин был отменён лишь в 1969 году, но многие ссыльные так и остались здесь жить.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector