Интересные факты о Гаврииле Державине

Факт 1. Биография Гавриила Державина, великого поэта и видного государственного деятеля, изучена довольно хорошо. Установлено, что его предки были татарами, которые после распада Золотой Орды занимали видное положение в Большой Орде. Позднее они поступили на службу к московскому князю Василию II Тёмному. К моменту появления на свет поэта его род был уже довольно древним, но не слишком богатым.

Факт 2. Много лет жизни Гавриил Державин посвятил государственной службе. Начав свой путь с самых низов, он какое-то время был рядовым гвардейцем, и лично участвовал в дворцовом перевороте, в результате которого на престол взошла Екатерина II. Позднее он принимал участие в подавлении бунта Емельяна Пугачёва, и записи, оставленные им об этих событиях, стали ценным источником информации о них.

Факт 3. К литературной деятельности его привела, как ни странно, пагубная тяга к азартным играм. Гавриил Романович играл часто и много, но не слишком хорошо, а потому чаще проигрывал, чем выигрывал. Чтобы как-то расплатиться с накопившимися долгами, он и начал писать стихи, за которые издатели были готовы неплохо платить. Первые его произведения были опубликованы, когда ему было 30 лет.

Факт 4. Гражданской государственной службой Гавриил Державин занялся после того, как его уволили с военной. Причиной послужил скандал – он был поручителем другого человека, который задолжал крупную сумму денег. Поэт был поручителем по этому долгу, но он отказался платить. В конце концов скандал замяли, но с военной службы ему пришлось уйти.

Факт 5. Женат поэт был дважды, но детей у него никогда не было. Однако, у него было доброе сердце – он взял к себе в дом осиротевших детей своего умершего друга, один из которых, М. П. Лазарев, впоследствии стал прославленным адмиралом. Позднее Гавриил Державин также взвалил на себя заботы о племянницах своей второй супруги, которые тоже остались без родителей.

Факт 6. При Екатерине II он дослужился до чина тайного советника и даже получил место в Сенате. Правда, сенатором он пробыл недолго – неподкупный и честный, Г. Р. Державин был головной болью для других чиновников, и с помощью интриг его вынудили уйти в отставку.

Факт 7. Последние 13 лет жизни Гавриила Державина прошли в деревне. Когда ему исполнилось 60, он оставил государственную службу, решив, что уже слишком стар для неё, и стал вести очень уединённый образ жизни. Все свои последние годы он целиком и полностью посвятил литературной деятельности.

Факт 8. Во время войны с Османской империей поэт, тогда ещё молодой офицер, неоднократно принимал участие в сражениях. Денег ему вечно не хватало, но, когда они у него появлялись, он всегда тратил их щедрой рукой. Сохранились документы, подтверждающие, что однажды он истратил свои сбережения на закупку хлеба для солдат.

Факт 9. Гавриил Державин великолепно владел русским языком, обладая обширным словарным запасом – столь обширным, что знаменитый критик Белинский даже сравнивал его со словарным запасом Пушкина. Свои знания он применил при работе над первым в Российской империи толковым словарём.

Факт 10. Александр Сергеевич Пушкин восхищался Державиным, хотя видел его лишь один раз в жизни. Эту встречу он запомнил навсегда, рассказав впоследствии, что никогда так не волновался, как перед экзаменом, на котором присутствовал Гавриил Романович. Юный Пушкин тогда прочёл стихотворение, в котором упоминался и сам Державин, бывший его кумиром.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector