Интересные факты о Гаити

Факт 1. Республика Гаити уже давно входит в списки “стран четвёртого мира”, являясь одним из наиболее бедных государств. Она постоянно страдает от политической нестабильности, банального голода и многочисленных внутренних проблем. Частые природные катаклизмы вроде землетрясений и ураганов довершают картину, и сейчас Гаити является беднейшей страной Западного полушария.

Факт 2. Около 80% всех гаитян живут далеко за чертой бедности – это больше, чем в большинстве стран Африки. При этом около 10% всех гаитян живёт за границей, в основном в США, куда многие из них бегут в поисках лучшей жизни. Многие также перебираются в соседнюю Доминикану, страну тоже не очень богатую, но намного более благополучную, чем Гаити. Доминиканцы этому, впрочем, не очень рады, так как у них и без потока нелегальных иммигрантов хватает своих проблем.

Факт 3. До прихода в эти края европейцев на Гаити жили индейцы-араваки из группы народов таино, и само название “Гаити” происходит из их языка, означая “Горная страна”. Но таино здесь давным-давно уже не осталось – после открытий Колумба сюда хлынули конкистадоры, которые начисто истребили местное население. Все современные гаитяне – потомки невольников, некогда завезённых сюда для адского труда на плантациях.

Факт 4. Независимость от Франции Республика Гаити завоевала более 200 лет назад, став второй после США независимой страной в Новом Свете. Революционные события были омрачены последовавшими за ними массовыми расправами с европейцами, жившими на острове – большая их часть была перебита, и лишь немногим удалось спастись бегством. В итоге гаитянские власти выплачивали Францию компенсацию за свои действия во время революции до середины прошлого века.

Факт 5. Именно Республике Гаити принадлежит остров Тортю, ранее носивший название Тортуга. В эпоху расцвета пиратства в Карибском море он действительно служил опорной базой для бесчисленного количества пиратов, бороздивших карибские воды. Сейчас от пиратского прошлого на Тортуге уже ничего не осталось.

Факт 6. В 2010 году на Гаити обрушилось мощное землетрясение магнитудой в 6,8 баллов. Несмотря на то, что это довольно далеко от максимальных значений, кто скажет, что это мало? Из-за этого землетрясения на Гаити погиб каждый пятидесятый житель, а среди выживших, многие из которых лишились крова, стремительно начала распространяться эпидемия холеры, увеличившая количество жертв ещё больше и затянувшаяся на несколько лет.

Факт 7. Уровень безработицы здесь один из самых высоких в мире. Около 60-65% всех трудоспособных гаитян не имеют работы, потому что в стране попросту нет рабочих мест. А согласно наблюдениям международных организация, около 50% жителей Гаити не имеют даже пищи в достаточном количестве, не говоря уже о чистой питьевой воде. Гуманитарная помощь других стран помогает им выжить, но не более того.

Факт 8. Согласно официальной статистике, более 95% гаитян относит себя к христианам. На практике же почти всё население тут является последователями культа вуду, причём наиболее ортодоксальной его разновидности.

Факт 9. Из-за удобного географического положения Гаити с началом Первой Мировой войны к этой стране стали присматриваться и США, и некоторые европейские державы. В итоге американцы, чтобы не допустить потенциальных соперников практически на свой порог, решили захватить Гаити первыми, что с успехом и проделали, задействовав в военной операции всего около 350 человек. Под американской властью страна пребывала вплоть до конца 30-х годов.

Факт 10. В XX веке Гаити правил диктатор Франсуа Дювалье, который, номинально являясь президентом, управлял страной пожизненно, а затем передал бразды правления своему сыну. При нём коррупция и террор достигли невероятных размеров – неугодные правящей партии люди уничтожались практически открыто, а на выборах, организованных для вида, в бюллетенях значился только один кандидат – сам Дювалье.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector