Факт 1. Из всех стран Африки Гамбия — самая маленькая. Если взглянуть на карту, можно увидеть, что она представляет собой узкую и длинную полоску, со всех сторон окружённую Сенегалом. Тем не менее, Республика Гамбия не является анклавом в отличие от, например, африканской страны Лесото, так как у неё есть выход к Атлантическому океану. В самом широком месте Гамбия имеет ширину лишь около 25 км.
Факт 2. Официальный язык в Гамбии — английский, так как до 1965 года эта страна была колонией Великобритании. Но, как и почти везде на африканском материке, официальным языком тут мало кто владеет. В основном это студенты и молодёжь в целом, хотя, согласно статистике, около половины гамбийцев до сих пор остаются неграмотными.
Факт 3. Большая часть местного населения, около 90% населения, исповедует ислам. Остальные — в основном христиане. Один из предыдущих президентов в 2015 году даже официально провозгласил Гамбию Исламской республикой, но другой президент, сменивший его на посту, в 2017 году вернул ей статус “обычной” республики, сохранив тем самым статус светского государства.
Факт 4. В отличие от многих других государств Африки, Гамбии повезло с климатом. Здесь много рек, лесов и озёр, причём крупнейшая река, которая также называется Гамбией, вместе с притоками занимает около 9% всей территории этого государства, а во время паводков в 2 раза больше. Высших растений на территории страны произрастает около 1000 видов, и природа здесь до сих пор прекрасна, несмотря на то, что под парки и заповедники правительство выделило лишь 3,6% территории. Ну что ж, гамбийские власти можно понять — страна очень компактная, а населения в ней проживает около 1.9 млн человек. Это в 12-13 раз больше, чем на Кюрасао, и почти в 5 раз больше, чем на Мальдивах.
Факт 5. Около половины населения Гамбии не относится к “экономически активному” — это люди, которые либо не могут найти источник средств к существованию (например, в силу возраста — дети или граждане очень преклонного возраста), либо не хотят. При этом три четверти гамбийцев работает в сельскохозяйственной сфере. Это не приносит большого дохода ни им, ни стране, основу экономики которой составляет выращивание арахиса.
Факт 6. Путешественникам, собирающимся в Гамбию, следует знать о некоторых транспортных проблемах этой страны. Через одноимённую реку здесь не переброшено ни одного моста, так что остаются лишь паромы и лодки, зачастую небезопасные. Железной дороги в стране тоже нет, а на автомобильных трассах и улицах движение крайне хаотичное. Во всей Гамбии вообще есть лишь один светофор, и он тут выполняет функцию забавной диковины, потому что никто не знает, зачем он нужен, и зачем его вообще установили.
Факт 7. В большинстве стран крупнейшим городом является столица, но только не здесь. В столице, Банжуле, живёт лишь около 35.000 человек, около 1,5% от общего населения Гамбии. А в крупнейшем гамбийском городе под названием Серекунда народу проживает вдвое больше! Серекунда так разрослась потому, что этот город некогда образовался из 9 отдельных деревень, которые, расширяясь, постепенно срослись воедино. Впрочем, и Серекунда, и столица, и некоторые другие населённые пункты уже фактически слились в одну большую агломерацию под названием “Большой Банжул”.
Факт 8. Несмотря на то, что африканский континент богат полезными ископаемыми, к Гамбии это не относится. Единственный более-менее ценный минерал, который тут обнаружили — кварцевый песок, из которого получают, собственно, кварц, необходимый для производства стекла. Суммарные его запасы оцениваются в чуть менее, чем 1 млн тонн.
Факт 9. Так как эта страна обладает едва ли не самыми плодородными почвами во всей Африке, её культура неразрывно связана с сельским хозяйством. Даже на гамбийском гербе изображены львы с топором и мотыгой, а на даласи, гамбийских деньгах, красуются различные обитающие тут птицы.
Факт 10. Свобода прессы в Гамбии практически отсутствует. Единственный телеканал в стране контролируется правительством, журналистам и частным СМИ грозит уголовное преследование за “антиправительственную агитацию”, то есть за всё, что не понравится властям. Впрочем, тут до сих пор телевизоров меньше, чем людей, в десятки раз, а интернетом пользуется лишь несколько процентов населения.