Интересные факты о гамма-излучении

Факт 1. Гамма-излучение чрезвычайно опасно. Выражаясь простым языком, оно представляет собой самую настоящую радиацию, и живое существо, которое подверглось ему, имеет все шансы заработать лучевую болезнь. С точки зрения физики это просто поток высокоэнергетических фотонов, при этом чёткой  границы между гамма и рентгеновским излучением нет.

Факт 2. Наиболее эффективной защитой от гамма-излучения являются такие вещества, как вольфрам, обеднённый уран и свинец. Наименее эффективен из них свинец, но всё равно предпочтение отдаётся именно ему благодаря тому, что он не радиоактивен и недорог. При этом в качестве защитного средства против излучения он всё равно в 3-5 раз эффективнее бетона и в 1,5 раза эффективнее стали.

Факт 3. Приходящие из открытого космоса гамма-всплески способны стерилизовать целую планету, уничтожив всю жизнь на ней жёсткой радиацией. Они регулярно фиксируются учёными, в основном в отдалённых галактиках, и они являются самыми яркими электромагнитными событиями в наблюдаемой Вселенной. Превращение звёзд в сверхновые тоже сопровождается мощным всплеском гамма-излучения. К счастью, в таких случаях луч получается узким, и шансов, что в него попадёт Солнечная система, очень мало.

Факт 4. Изучение гамма-излучения помогло человечеству создать такой прибор, как дефектоскоп. Он позволяет “заглянуть” внутрь любого изучаемого объекта и обнаружить в нём даже малейший изъян, если таковой имеется, что очень важно для космической и оборонной промышленности. Впрочем, есть дефектоскопы разных типов, в том числе и работающие на принципах безопасного инфракрасного излучения.

Факт 5. Большинство космических объектов, известных нам, таких, как отдалённые звёзды и галактики, разглядеть в визуальном спектре невозможно из-за их удалённости. Они обнаруживаются по гамма-излучению, а область космологии, которая этим занимается, называется гамма-астрономией.

Факт 6. Первый гамма-всплеск был зарегистрирован в 1967 году, причём совершенно случайно. Это открытие породило сотни теорий о природе этих всплесков. Высказывались и крайне экзотические предположения, вроде столкновения кометы с нейтронной звездой. Сейчас гамма-всплески в разных уголках наблюдаемой Вселенной фиксируются примерно раз в сутки.

Факт 7. От гамма-излучения невозможно защититься ни электрическими, ни магнитными полями. Лучи проходят сквозь них беспрепятственно, так как они, в отличие от альфа-излучения и бета-излучения, не содержат в себе заряженных частиц.

Факт 8. Обнаружено гамма-излучение было в 1900 году, когда французский физик Поль Виллар, занимавшийся исследованием радия, обнаружил, что испускаемое им излучение делится на три группы в зависимости от того, насколько оно отклоняется электрическими и магнитными полями. Три этих типа излучения и получили название альфа, бета и гамма, а электромагнитная природа последнего была доказана в 1912 году.

Факт 9. Из всех известных науке электромагнитных волн самую высокую частоту имеет именно гамма-излучение. Длина волны в нём не превышает 2⋅10−10 метра, поэтому волновые свойства в нём, в отличие от корпускулярных, выражены чрезвычайно слабо.

Факт 10. Сейчас гамма-излучение применяется в медицине, пищевой промышленности и селекционных работах в области ботаники. Врачи с его помощью лечат опухоли, производители пищи стерилизуют свою продукцию, а селекционеры добиваются быстрых мутаций в надежде, что одна из них окажется полезной и перспективной.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector