Интересные факты о Гарри Гудини

Факт 1. Боязнь умереть в нищете на протяжении всей жизни Гарри Гудини не оставляли его – именно такая судьба постигла его отца. Прославившись, он разбогател, и получал вдвое больше денег, чем президент США. При этом он иногда был жутким скрягой, грусти о каждом потраченном долларе, но вместе с тем совсем не умел обращаться с деньгами, растрачивая огромные суммы на книги, картины и разные дорогие произведения искусства.

Факт 2. Несмотря на то, что в биографии Гарри Гудини он обычно именуется фокусником, ничуть не меньшую славу ему принесли разоблачения разнообразных шарлатанов. В частности, он в сопровождении переодетых в гражданскую одежду сотрудников полиции посещал спиритические сеансы, чтобы вывести на чистую воду всех тех, кто зарабатывал деньги с помощью якобы сеансов связи с умершими.

Факт 3. Гудини успел изрядно поездить с гастролями по Российской империи в начале XX века. на глазах у многочисленной публики он демонстрировал освобождение из арестантской кареты и побег из камер смертников в Бутырской тюрьме и Петропавловской крепости.

Факт 4. Большая часть фокусов Гарри Гудини, особенно на заре его карьеры, была связана с освобождением из наручников и преодолением препятствий, причём он демонстрировал их при огромном скоплении народа. Так, в Великобритании его однажды отправили на дно реки в наручниках и с 30-килограммовым ядром, прикованным к ногам. Спустя две минуты фокусник, размахивая наручниками, всплыл на поверхность. А в другой раз в США его подвесили в мешке к карнизу небоскрёба, и он сумел высвободиться.

Факт 5. Многие трюки великого фокусника, даже постановочные, были действительно опасны для жизни. С возрастом Гарри Гудини утратил ловкость и подвижность, и выступления стали даваться ему сложнее. Он неоднократно попадал в больницу с различными травмами даже после успешного выполнения трюков.

Факт 6. Уже будучи успешным и знаменитым, Гудини заинтересовался самолётами, которые в то время были очень редкими и дорогими. Он даже приобрёл себе собственный биплан (небольшой самолёт вроде “кукурузника”), научился им управлять и совершил первый в истории человечества полёт над Австралией.

Факт 7. Погиб фокусник в возрасте 52 лет в результате нелепой случайности. Однажды на гастролях к нему подошли студенты и спросили, действительно ли он может выдержать удары в живот любой силы, ничего не почувствовав, и Гарри Гудини рассеянно согласился. Спустя секунду он получил несколько ударов в живот от одного из студентов, не успев напрячь при этом мышцы. Спустя несколько дней во время выступления Гудини свалился от боли прямо на сцене – как оказалось, удары вызвали у него разрыв аппендикса, приведя к перитониту, и спасти иллюзиониста не удалось. Студента Гордона Уайтхеда, который нанёс ему роковые удары, никто даже не арестовывал. Известно, что он был чемпионом колледжа по боксу.

Факт 8. Завещание Гарри Гудини называют его последним фокусом. Он заявил, что спустя ровно 100 лет со дня его смерти оно будет обнародовано, и в нём будут раскрыты секреты его фокусов, и многие газеты к этому дню даже освободили первую полосу для такой сенсации. Но никакие нотариальные конторы в этот день не опубликовали никаких завещаний. Судя по всему, великий иллюзионист всех попросту надул напоследок.

Факт 9. В России в 2015 году была учреждена премия имени Гарри Гудини, согласно условиям которой любой человек, который сумеет продемонстрировать паранормальные способности в условиях корректного научного эксперимента, получит 1 млн рублей. Но, разумеется, премию эту до сих пор никто не получил

Факт 10. Одно время, весьма недолгое, Гарри Гудини выпускал собственный журнал “Ежемесячник заклинателей”. Все материалы для него отбирал он лично, но вскоре эта затея ему надоело. Впрочем, за это время он успел скромно похвалить себя и опубликовать несколько разоблачений фокусников-конкурентов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector