Интересные факты о Гватемале

Факт 1. Страна Гватемала стабильно входит в топ самых опасных государств мира, как и её соседи, Гондурас и Сальвадор. В столице, Гватемала-Сити (да, город называется точно так же, как и сама страна), поделённой на 22 района, 19 считаются небезопасными в любое время суток. Оставшиеся три в дневное время более-менее безопасны, так как их патрулирует полиция и армия. Возможно, недаром жители других испаноговорящих стран посмеиваются над названием Guatemala, ведь “mala” по-испански значит “плохая”.

Факт 2. Это довольно компактное государство, оно лишь в 2,5 раза превосходит по площади Московскую область. И народу здесь живёт относительно немного, порядка 14.500.000 человек, то есть всего в 2 раза больше, чем в Московской области. И это без учёта самой Москвы! 

Факт 3. Гватемальский вулкан Тахумулько высотой 4202 метра – первая по высоте вершина Центральной Америки. Всего же в Гватемале находится 33 активных вулкана, трём из которых присвоен высокий уровень угрозы. Это вообще единственное латиноамериканское государство, в котором активных вулканов насчитывается больше трёх штук.

Факт 4. Со столицами Гватемале не везёт. Первая из них, Сьюдад-Вьеху, была стёрта с лица земли извержением вулкана Ауга в далёком 1541 году. Вторая столица, Антигуа-Гуатемала, в 1773 году была полностью уничтожена землетрясением (хотя её потом отстроили заново). А третья, Гватемала-Сити, В 1976 году была разрушена на 90% другим землетрясением.

Факт 5. Порядка 50% всей гватемальской территории приходится на горы. А лесами покрыто около 80% всей площади государства, правда, темпы их убыли ужасают. По скорости сокращения лесного покрова Гватемала занимает одно из первых в мире мест, и совсем скоро уникальные экваториальные леса могут исчезнуть навсегда.

Факт 6. Что производят в этой стране? Кофе, например – во всех кофейнях “Старбакс” всех стран кофе делается именно из гватемальских кофейных зёрен. Собственно, кофе и выступает главной причиной обезлесения Гватемалы – дождевые леса вырубаются, чтобы высвободить место под кофейные плантации. Также эта страна занимает второе в мире место по производству сахарного тростника и первое – по производству кардамона.

Факт 7. Вся территория Гватемалы пронизана густой речной сетью, но плавать в реках местные жители почему-то не желают. Вода в них не слишком загрязнена, но здесь водится множество крокодилов, которые способны превратить любое купание в излишне экстремальное развлечение. Гватемальцы, впрочем. в долгу не остаются, и крокодилов они при случае охотно едят сами.

Факт 8. Именно эта страна подарила миру маримбу, самый сложный музыкальный инструмент в мире. Он настолько велик, что для извлечения из него музыки требуется слаженная игра нескольких людей сразу. Точное число зависит от конкретной маримбы, на самых крупных экземплярах иногда играет до 10-12 человек одновременно.

Факт 9. В прошлом, до прихода европейцев, на территории современной Гватемалы располагалась цивилизация майя. Сейчас к их потомкам себя относят все гватемальцы без исключения, хотя чистокровными майя являются лишь около 30% из них.

Факт 10. За стальными решётками здесь спрятано всё, что можно украсть, вплоть до уличных урн, домофонов и лампочек, освещающих рекламные баннеры вдоль шоссе. Кражами гватемальская полиция не занимается, потому что у неё хватает забот с более серьёзными преступлениями. Но сил полицейским не хватает, и уровень раскрываемости здесь является одним из самых низких в мире, немногим более одного процента.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector